Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

Pastador, la pâte à tartiner du Nord qui fait oublier toutes les autres

Lucie Delorme 0 min de lecture
15 déc. 2017, Foodporn

Partager cet article

Partager cet article

Parce que vous croyez peut-être que la marque de pâte à tartiner au choco-noisette et à l'huile de palme est la seule à avoir pensé à mettre du chocolat sur les tartines du matin / goûter ? Dans le Nord, on fait ça depuis des décennies à coup de Pastador.  On présume, pour ceux qui ont grandi dans le Nord et lisent ces lignes, qu'il y a de la Madeleine de Proust dans l'air. Pour les autres, ouvrez bien vos yeux et poursuivez votre lecture. Pastador, c'est une épaisse pâte à tartiner au chocolat noir. Elle est née par chez nous aux environs de 1952, et les Nordistes de l'époque se faisaient un plaisir de s'en taper une tartoche tous les matins. Puis en 1990, l'usine a fermé, les Nordistes ont pleuré et Pastador est tombé dans l'oubli. Ou presque. C'était en fait sans compter sur la famille Debourse, qui a eu la géniale idée en 2013 de faire un revival de la marque. "On a retravaillé la recette avec la liste d'ingrédients qu'on a trouvée sur les packagings de l'époque, raconte Jean-Charles Debourse, le père de la famille. On a fait une quarantaine de recettes différentes et on a compté sur la mémoire gustative de fans de Pastador qui nous ont bien aidés. On a remis au goût du jour la recette : il n'y a plus d'huile de palme, mais de l'huile de colza et de tournesol." Voilà, un peu de travail, un nouveau logo vintage, et Pastador était de retour dans les grandes surfaces du Nord et de Belgique. Depuis, Pasta-Chocolat Noir a eu deux petits frères : Pastador Chocolat au lait, et Pastador Cassonade-Vergeoise. Que ce soit bien clair pour les lecteurs assidus de Vozer : histoire de ne parler que des choses qu'on connait, on a goûté les trois. Et on valide.
Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Ce samedi, c'est soirée italienne aux Halles Biltoki

Margot Hoornaert, 2 min de lecture
19 avr. 2024 Foodporn


Début juin, 16 chefs de renom vont cuisiner à Grand Scène

Aurore Garot, 2 min de lecture
15 avr. 2024 Foodporn


À Lille, la pizzeria Lou ouvre un nouveau spot italo-americain fin mai

Aurore Garot, 2 min de lecture
15 avr. 2024 Foodporn


article écrit
par Lucie Delorme

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Bars

Foodporn

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact