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À Roubaix, le Mercado Negro a ouvert son méga rooftop

Justine Pluchard 3 min de lecture
29 août 2023, FoodpornNight Night

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pratiques

📍 288 Bd Gambetta à Roubaix
🕐 du mardi au vendredi de midi à 14h et de 17h à minuit et le week-end de midi à minuit
📱 Site internet et Insta
Il n'y a pas qu'à Lille qu'on peut chiller sur un rooftop. Le restaurant portugais Mercado Negro vient d'inaugurer le sien à Roubaix cet été après trois ans de travaux. Un endroit caché, presque pour initié·s, qui offre une vue sur les toits du Pile avec toujours à la carte plein de cocktails, mocktails et petiscos (tapas à la portugaises) à partager (ou pas). 
Quand on a amené notre pote découvrir le Mercado Negro courant août, elle a d'abord eu peur. "Non mais où tu m'emmènes en fait ?" C'est vrai que ce spot gourmand n'est finalement visible que par ceux et celles qui savent qu'il est là. C'est dans une ancienne usine de textile du quartier détenue par son père qu'Amandio a eu l'idée de créer son "Marché Noir" portugais en 2017. Depuis, il a doté ce lieu chargé d'histoire familiale d'un bar au premier étage, puis d'un resto au rez-de-chaussée et maintenant d'un rooftop.

"Ça fait trois ans qu'il a ce projet en tête, confie Florian, membre de la famille l'équipe. On a enfin pu l'ouvrir mi-juillet même si la météo n'était pas avec nous pour le coup." Mais dès que la chaleur et les rayons de soleil sont de la partie, le lieu attire du monde midi et soir sous le ciel roubaisien. Pour y grimper, il faut emprunter un grand ascenseur construit exprès pour ça. Et une fois que les portes s'ouvrent, l'effet est "wahou".

Petiscos et cocktails 

Alors que le bar du premier a une ambiance vintage et industrielle, parfaite pour l'hiver, le rooftop offre espace et lumière. Le toit peut accueillir jusqu'à 100 personnes sans qu'elles ne se marchent dessus. À la carte, on retrouve les incontournables du lieu comme le chorizo à faire flamber vous-mêmes à table, la bacalhau com natas, la francesinha (welsh à la portugaise, une petite tuerie) ou encore du poulpe au four.

"On a ajouté quelques nouveautés en sachant que, comme d'habitude, c'est à partager ou pas, selon son envie et sa faim", précise Florian. L'équipe a aussi renouvelé sa carte de coktails et mocktails "et de nouveaux vont arriver en septembre". La mixologue lilloise Victoire Spanneut est venue mettre son grain de folie la dedans pour des cocktails atypiques aux notes portugaises (avec du chorizo par exemple).
Comptez grosso modo autour de 9€ le cocktail et entre 8 et 18€ les petiscos (comme des tapas espagnoles mais en plus généreux on va dire).  Perso, on y est allées un midi et on en a eu pour 35€ chacune en prenant tout ce qu'il y a sur la table en photo (avec le petit mocktail en prime).
Même si le rooftop a été tributaire de la météo de juillet, ses sièges et banquettes commencent à bien se remplir. "On croise les doigts pour avoir un été indien, continue Florian. On va faire en sorte de rester ouvert le plus longtemps possible en tout cas." Pour les horaires, c'est ouvert le midi et le soir du mardi au dimanche mais la météo peut parfois en décider autrement. Quoi qu'il arrive, mieux vaut réserver sa table en ligne
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article écrit
par Justine Pluchard

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