Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

Le compte Insta lillois Bouffons prépare son guide de bons plans gourmands

Justine Pluchard 3 min de lecture
14 sept. 2023, FoodpornGeek

Partager cet article

Partager cet article

Infos
pratiques

📱 Insta 
Bouffons, c'est le compte Insta qui donne des avis bien tranchés sur les adresses gourmandes lilloises. Ce qui le différencie des autres, c'est que les testeurs et testeuses viennent d'ici du monde de la restauration. Chaque adresse est visitée plusieurs fois incognito et même s'ils et elles préfèrent mettre des bonnes notes, ils et elles n'hésitent pas à critiquer en cas de déception. Pour aller encore plus loin, ils et elles préparent un guide pour 2024 avec des bonnes adresses et tips pour mieux manger à Lille. 
Personne ne sait qui ils et elles sont. Ces gens-là viennent masqués en interview, utilisent le "on" tout le temps et font même planer le doute sur leur genre. "Même mes parents ne savent pas que je suis membre de Bouffons", confie celui (ou celle) qu'on a eu en face de nous. On peut quand même dévoiler que c'est un noyau dur de quatre personnes, toutes issues du monde de la restauration, sucrée comme salée, toutes passionnées par leur métier.

Du sens pas mais pas de sensationnel


C'est clairement ce qui les différencie d'autres comptes food sur les réseaux. Car même si le groupe partage une expérience client, il apporte un autre point de vue, forcément plus poussé qu'un·e utilisateur·rice lambda. "On a aussi une demi-douzaine de personnes du milieu qui nous aident à tester les adresses. Comme on connait des fournisseurs par exemple ou qu'on reconnait quand un dessert est surgelé, on va parfois pouvoir pousser le décryptage plus loin."

Le groupe Bouffons a une petite liste d'adresses dans le smartphone qu'il doit aller tester. Mais tout ça prend du temps (car chaque lieu est testé au minium 3-4 fois) et de l'argent (il paie bien évidemment la note). "Parfois, on peut prévenir le resto qu'on prépare un post sur lui sans dire quand, ou on peut le contacter pour lui poser une question mais ça ne va pas plus loin. Le reste des infos de base qu'on va décortiquer, on les pioche directement sur leur site internet ou leur carte."

Depuis le lancement du compte début mai 2023, quelques adresses en ont pris pour leur grade (à tort ou à raison, ça on vous laisse juge). Mais chez Bouffons, on assure "ne pas avoir envie de faire dans le sensationnel mais plutôt donner du sens". "On préfère mettre des 5 étoiles et des bonnes notes, c'est évident. Mais quand on trouve que la vérité est trop embellie, on le dit. Notre avis est sincère et sans complaisance

Le guide is coming 

En plus de son avis, le groupe livre aussi sur Insta ses conseils sur les additifs, les plats à ne pas commander au resto ou les produits à éviter en boulangerie. Ce n'est pas forcément les posts qui fonctionnent le mieux, mais ça lui tient à cœur de distiller aussi ses connaissances sur les produits, les fournisseurs ou les artisans du coin. "On se nourrit trois fois par jour toute notre vie, autant savoir ce qu'on mange. Surtout que la nourriture coûte de plus en plus cher aujourd'hui."
D'où l'idée de sortir un peu des réseaux pour aller dans le concret. Déjà via des collabs (création d'une boisson à l'ortie avec Loven Kombucha à Wambrechies) puis grâce à un guide que Bouffons espère pouvoir lancer au printemps prochain. "On imagine un guide qu'on pourrait distribuer gratos avec des présentations de restos, des recommandations de pâtisseries, des recettes de chef·fes ou encore nos produits préférés". 

Tout ça est en train de se structurer pour être financé et en lancer deux par an ensuite. En attendant, Bouffons va continuer à tester les adresses lilloises et livrer son avis sans concession. 
Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Le resto-bar Rascasse va régaler avec ses produits de la mer dans le Vieux-Lille

Aurore Garot, 3 min de lecture
02 mai 2024 Foodporn


Ce samedi, c'est soirée italienne aux Halles Biltoki

Margot Hoornaert, 2 min de lecture
19 avr. 2024 Foodporn


Début juin, 16 chefs de renom vont cuisiner à Grand Scène

Aurore Garot, 2 min de lecture
15 avr. 2024 Foodporn


article écrit
par Justine Pluchard

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact