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Dans le Vieux-Lille, la Brasserie Dufour régale avec ses recettes françaises d'antan

Justine Pluchard 3 min de lecture
22 sept. 2023, Foodporn

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📍 2 place de Gand, Vieux-Lille
🕐 ouvert midi et soir lundi, mardi, jeudi et vendredi, uniquement le midi le dimanche
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Le nouveau restaurant qui vient d'ouvrir en septembre place de Gand est une ode à la simplicité et au patrimoine culinaire français. Thibault et Claire Dufour voulaient un lieu à mi-chemin entre l'estaminet et le gastro. La carte est courte, de saison, avec des produits français et le chef se base sur la Bible du cuisinier : le Guide culinaire d'Escoffier de 1903. Préparez vous à (re)découvrir ce qu'est un Chateaubriand financière avec des pommes Pont-Neuf.
Difficile d'imaginer que ce lieu était encore il y a quelques mois une petite maison dans son jus. C'est désormais une belle brasserie avec ses banquettes rouges typiques, des lignes modernes et épurées au plafond mais qui a quand même gardé son carrelage d'origine. Thibault et Claire aiment de toute façon l'entre-deux, cet équilibre entre la préservation du patrimoine sans kitsch, cette simplicité qui a quand même une histoire à raconter.

C'est d'ailleurs ce qui les a conduit à ouvrir une brasserie et non un restaurant gastronomique. "On mûrit ce projet depuis 2020, raconte Claire. Moi j'ai beaucoup travaillé en brasserie et Thibault a un parcours plus gastro." C'est d'ailleurs au Cerisier du Vieux-Lille qu'ils se sont rencontrés en 2019 avant d'aller faire l'ouverture de Pureté à quelques rues de là. Tous les deux sont étoilés aujourd'hui. 
Thibault et Claire Dufour
Thibault et Claire Dufour

"Entre l'estaminet et l'étoilé"

Claire et Thibault ont imaginé un lieu de transition, "entre l'estaminet et l'étoilé" en quelque sorte. "Aujourd'hui, quand on entre dans un gastro en tant que client pour la première fois, la claque peut être monumentale", explique Thibault. Ce qu'il entend par là, c'est qu'il y a aujourd'hui un grand fossé entre une cuisine simple et généreuse d'estaminet et celle qui va toujours plus loin dans l'audace et les associations des grandes tables.

Lui a eu envie de revenir "sans prétention" aux bases de cette cuisine gastro. Et pour ça, il s'attache au célèbre Guide culinaire d'Escoffier de 1903 qu'on retrouve d'ailleurs sur le bar de la brasserie. "Ce livre, c'est le goût original. C'est là où je m'y retrouve car on revient à l'essentiel et au goût". Et surtout, les chef·fes étoilé·es d'aujourd'hui ont dû apprendre ces mêmes bases de cuisine. 
Poireaux en vinaigrette
Poireaux en vinaigrette
À la Brasserie Dufour, on peut donc se régaler d'une salade Muguette suivi d'un Chateaubriand financière avec des pommes Pont-Neuf et finir par un Royal. Que des recettes du fameux guide et, ne vous inquiétez pas, il y a un lexique avec le menu pour vous aider à parfaire votre vocabulaire en la matière. L'équipe est aussi là pour vous aiguiller avec gentillesse et simplicité. 
Petit lexique bien utile
Petit lexique bien utile
Côté prix aussi on est aussi sur un entre-deux. Pour les entrées comptez entre 4 et 24€ et les plats sont entre 18 et 32€ avec des garnitures à rajouter (3-6€). Vous pouvez faire une pause fromages (9€) ou passer direct au dessert (entre 6,50 et 11€). Ça c'est pour ceux et celles qui préfèrent choisir à la carte. Mais vous avez aussi un menu à 28€ (entrée-plat-dessert) toujours disponible. Il passe à 23€ si vous restez avec entrée-plat ou plat-dessert. 

Cuisine française, produits français

La carte est courte et change au gré des saisons, des arrivages et des envies du chef. Ce dernier a de la famille qui bosse dans l'agriculture et connaît bien les normes agricoles françaises (les plus strictes du monde selon lui). ll se fait donc un devoir de choisir des produits français avant tout. "Je préfère annuler un plat plutôt que d'en proposer un avec des produits qui ne sont pas français", annonce-t-il. "Et c'est pareil pour les vins, rajoute Claire derrière le comptoir. Même la vaisselle est 100% française." 
Rosbif, pommes Pont-Neuf
Rosbif, pommes Pont-Neuf
C'est simple, seules les chaises ne sont pas françaises ici. Un repas à la Brasserie Dufour vaut pour une leçon d'histoire culinaire française aussi délicieuse que les plats servis. On a hâte de revenir quand la mousse au chocolat arrivera avec service à table. Quelques entrées froides et des desserts seront même bientôt proposés à emporter. Pour faire durer le plaisir. 
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par Justine Pluchard

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