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Rosae, le nouveau restaurant gastronomique à 20 minutes de Lille

Mathilde Dolinger 4 min de lecture
28 août 2024, Foodporn

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Infos
pratiques

📍2 rue du Labyrinthe à Mouscron (Belgique)
📅 Ouvert du mardi au vendredi
🕐 De 12h à 13h30 et de 19h à 20h30
🎫 Réservation ici
📱 Site, Insta, Facebook

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Une nouvelle belle table a ouvert à Mouscron, à 20 minutes de Lille, en Belgique. Il s'agit de Rosae qui, à l'image de son chef Renaud Tant, propose de la gastronomie sans chichi mais avec l'amour des bons produits et l'envie de faire découvrir de nouvelles saveurs. On est allé y faire un tour, on vous raconte.
"Rosa, rosa, rosam, rosae, rosae, rosa", ce refrain de Jacques Brel, Laurent et Vincent Coussement l'ont entendu toute leur enfance. Si bien que lorsqu'il a fallu trouver le nom de leur nouveau restaurant, implanté au cœur des Salons et Jardins Les Charmettes à Mouscron, Rosae est apparu comme une évidence. On dit merci papa et merci les roses qui fleurissent le jardin du lieu.

Rosae, c'est le dernier bébé du groupe Moresto (La Cloche, Nano, Le Passé Simple...). Un restaurant gastronomique, différent des autres offres du groupe, où le chef Renaud Tant réinvente et modernise la cuisine française traditionnelle. "La carte change toutes les 3 semaines pour garantir des produits toujours frais et de saison", explique-t-il. Après 9 ans en tant que second du chef Alex Masure au Nano, Renaud avait envie de voler de ses propres ailes. C'est chose faite depuis le 30 avril dernier, date de l'ouverture de Rosae. Il est accompagné en cuisine par Rémy, son second.
Gnocchi, crème de parmesan à la sauge, tapenade d'olive et lardo di colonnata.
Gnocchi, crème de parmesan à la sauge, tapenade d'olive et lardo di colonnata.

4 offres au choix


Le chef propose ainsi plusieurs offres : 
  • une formule lunch (uniquement le midi) : 1 entrée et 1 plat à 38€
  • 3 services : 1 entrée, 1 plat et 1 dessert à 59€
  • 4 services : 2 entrées, 1 plat et 1 dessert à 69€
  • 5 services : 3 entrées, 1 plat et 1 dessert à 79€

Il y a toujours un plat de viande ou de poisson au choix ainsi qu'une option végé. "Et lorsqu'il y a des demandes pour adapter un plat car un client n'aime pas tel ou tel légume par exemple, on opère les changements. Nous sommes à l'écoute", glisse le chef.

Vous avez également la disponibilité de choisir un plateau de fromages en fin de repas et un accord mets et vins sur demande. Vous serez conseillé·es par Camille qui s'occupe de la salle et de préparer les cocktails.

Si vous suivez bien, vous savez déjà que la carte change toutes les 3 semaines pour suivre la saison mais aussi proposer que des produits frais et au maximum locaux. "On se fournit au marché de Lomme et même dans notre jardin car on a quelques arbres fruitiers (figues, pommes, poires) et des herbes aromatiques." C'est ça la chance d'être au cœur des Charmettes, l'espace qui était un ancien hangar laissant place aujourd'hui à un endroit très vert et bucolique après des mois de travaux. 

"Ce que l'on voulait avec Rosae c'était s'éloigner du centre-ville, proposer un cadre quasi hors du temps", dévoile Laurent Coussement. Parce qu'une image vaut mille mots, on vous laisse découvrir la beauté du lieu et du menu à travers le Reel qu'on tourné là-bas : 

Restaurant la semaine, réception le week-end


Le restaurant est ouvert le midi du mardi au vendredi et le soir du jeudi au vendredi. Le restaurant est fermé le week-end car samedi et dimanche, le site se transforme en lieu de réception pour anniversaire, mariage, baptême... "Nous sommes aussi ouverts pour les professionnels", précise le directeur des lieux. Si vous êtes à la recherche d'un endroit pour fêter un quelconque événement, on vous laisse le contact du resto pour vous renseigner car Rosae et ses jardins ont du succès. "On est full quasi tous les samedis", se réjouit Laurent Coussement.

La salle principale.
La salle principale.
Ce que l'on retient de notre passage chez Rosae c'est la gentillesse du personnel et leur simplicité : les chefs cuisto se montrent, viennent en salle, expliquent leur plat, recueillent les avis. Car le gastro c'est bien mais quand on s'éloigne des codes traditionnels ça fait plaisir aussi. Les alliances de saveurs, vous saviez vous que l'estragon allait parfaitement avec la mangue ? Bah nous non, et nos papilles s'en souviennent encore. Et l'omble chevalier, ce poisson d'eau douce qui mériterait sa légion d'honneur.

Si vous avez, vous aussi, envie de vous faire votre avis sur ce restaurant qui se trouve à 20 minutes de Lille, le lien pour réserver une table se trouve dans les infos pratiques.
Vozer Vozer

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article écrit
par Mathilde Dolinger

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