A vos brochettes : une compèt’ de barbeuc installe ses grills en juin

Dans Festival, Food Porn, Lille
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Depuis 2013, il existe un Cham­pi­onnat de France de bar­be­cue (si, si, on ne rigole jamais ici avec la nour­ri­t­ure). Comme c’est une com­pèt’, il faut bien des épreuves. Et pour la pre­mière fois, il y en a une par chez nous : c’est le Ch’ti BBQ Fes­ti­val et il se tient les 15 et 16 juin prochains à l’aéro­drome à Bon­dues. Ah et on allait oubli­er : vous pou­vez bien évidem­ment con­courir.

On entend déjà nos oreilles sif­fler depuis le Sud : “Ah ah ah, vous savez faire le bar­be­cue dans le Nord ? Mais vous la sai­son, elle dure 3 jours en août non ?”. Alors déjà, per­so, notre pre­mier bar­beuc’ de l’an­née date de févri­er parce qu’on a claire­ment pas besoin d’at­ten­dre qu’il fasse 25 degrés pour sor­tir le matos à Lille. Ensuite, pour tor­dre le coup au clichés, quoi de mieux qu’un Ch’ti, cham­pi­on de France de bar­be­cue ?

Oui, on y croit. Et on ne doit pas être les seuls puisque le fameux cham­pi­onnat de France a don­né son feu vert pour faire tourn­er les bro­chettes de manière offi­cielle les 15 et 16 juin prochains. La com­pèt’ du Nord s’ap­pelle le Ch’ti BBQ fes­ti­val et se tien­dra à l’aéro­drome de Lille-Mar­cq-en-Baroeul, qui, comme son nom ne l’indique pas, se situe à Bon­dues.

Pour que les épreuves soient belles, il faut for­cé­ment de bons rois de la gril­lade. Si vous faites par­tie de ce cer­cle fer­mé, celui qui détient la réponse à la fameuse ques­tion “Faut-il piquer les sauciss­es avant de les met­tre sur le grill ?”, vous pou­vez vous inscrire dès main­tenant juste ici.

Mais on va quand même vous expli­quer briève­ment com­ment ça se passe. Parce qu’il y a bien évidem­ment des règles à respecter. Déjà, le con­cours dure deux jours et va donc se décom­pos­er en deux manch­es et com­porte trois caté­gories :

  • porc
  • bœuf
  • “Gas­tronomie du Nord” (ah bah oui quand même) avec un ingré­di­ent imposé qui sera… la bière CH’TI

La viande doit impéra­tive­ment être gril­lée et/ou fumée (logique). Pour le reste, vous êtes totale­ment libres sur la recette. Les can­di­dats s’in­scrivent en équipe (parce que c’est claire­ment plus fun) et cha­cune d’en­tre elles aura 2h30 pour réalis­er son plat, selon sa caté­gorie, avant de le présen­ter en mode Top Chef au jury.

Coté prati­co-pra­tique, n’allez pas imag­in­er que vous allez devoir ramen­er votre pro­pre bar­be­cue jusqu’à l’aéro­drome. Un bar­be­cue est bien évidem­ment fourni, ain­si que les acces­soires indis­pens­ables, comme la chem­inée d’al­lumage, le char­bon, une pince ou encore une spat­ule.

Ne manque plus qu’à réveiller l’âme de com­péti­teur chez vos potes, à vous inscrire ensem­ble et à retrou­ver votre plus beau tabli­er. Oui parce que le style compte aus­si dans la note.

Et si vous êtes juste des fans de gril­lades vous pou­vez juste venir pour le spec­ta­cle (et les odeurs). On vous laisse un lien Face­book vers l’event de toute façon. Et la grande finale ? C’est en Camar­gue les 29 et 30 juin.