Ne jetez plus votre pain rassis, faites-en de la bière

Dans Bière, C'est green, Lille

Photo ©Draw Your Beer

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Voi­là qui est Cop21 à sou­hait. La boîte lil­loise Draw your Beer vient de lan­cer sa pre­mière bière faite à par­tir de pain ras­sis récu­pé­ré dans des éta­blis­se­ments par­te­naires. Et vous pou­vez aus­si par­ti­ci­per à cette belle aven­ture bras­si­cole et éco­lo.

Un an et demi de recherche et déve­lop­pe­ment. C’est le temps qu’il aura fal­lu aux membres fous de Draw Your Beer pour créer une bière bonne et éco-res­pon­sable. La boîte est spé­cia­li­sée dans les bou­teilles de bière aux éti­quettes per­son­na­li­sables à l’en­vi. Mais voi­là qu’ils ont vou­lu aller plus loin. “On vou­lait vrai­ment faire de la bière éco-res­pon­sable”, raconte Mar­tin, fon­da­teur de la marque. L’i­dée de récu­pé­rer le pain ras­sis des res­tau­rants et des bars lil­lois est vite arri­vée dans la réflexion.

Il nous a fal­lu un an et demi pour trou­ver la bonne recette, pour­suit Mar­tin. C’est bien de faire une bière éco-res­pon­sable, mais encore faut-il qu’elle soit bonne.” Figu­rez vous que dans le pain, il y a des céréales, et que c’est aus­si la base de la bière. “C’est du pain séché et concas­sé qui vient rem­pla­cer 40% du malt clas­sique.” Et voi­là la Pain de Minuit, jolie blonde toute ronde titrant à 6,7%.

Cette bière, vous la trou­ve­rez dans les quinze éta­blis­se­ments par­te­naires de Draw Your Beer, ceux qui ont accep­té de don­ner leur pain ras­sis pour réduire leur déchet. La logique du cercle ver­tueux veut que ce pain don­né, une fois trans­for­mé en bière, retourne à l’en­voyeur. Les éta­blis­se­ments ? Pas les pires :

  • La Biche et le Renard
  • Bier­buik
  • Le Bis­trot de Saint-So
  • Can­tine Fôr
  • La Cap­sule
  • La Clique
  • De Rode Koe
  • La Dilet’
  • L’El­do­ra­do
  • L’έlot Bar
  • La Mousse Touch’
  • Les Oiseaux
  • Rozo
  • Sweet Fla­min­go

Et vous pou­vez aus­si par­ti­ci­per au pro­chain bras­sin en deve­nant “gas­pilleur res­pon­sable”. “On leur attri­bue un sac de col­lecte après leur ins­crip­tion sur le site DYB, ils s’engagent à res­pec­ter les condi­tions de col­lecte, dépôt de leur sac avec le pain sec dans un des trois points de col­lecte. Le pain est trié, concas­sé, et quatre semaines plus tard « leur bière » est en vente dans Lille.” C’est aus­si simple que ça, en fait.

On vous laisse vous ren­car­der sur le site de Draw Your Beer, si vous aus­si vous en avez marre de mettre du bon pain à la pou­belle.