Ne jetez plus votre pain rassis, faites-en de la bière

Dans Bière, C'est green, Lille

Photo ©Draw Your Beer

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Voilà qui est Cop21 à souhait. La boîte lil­loise Draw your Beer vient de lancer sa pre­mière bière faite à par­tir de pain ras­sis récupéré dans des étab­lisse­ments parte­naires. Et vous pou­vez aus­si par­ticiper à cette belle aven­ture bras­si­cole et éco­lo.

Un an et demi de recherche et développe­ment. C’est le temps qu’il aura fal­lu aux mem­bres fous de Draw Your Beer pour créer une bière bonne et éco-respon­s­able. La boîte est spé­cial­isée dans les bouteilles de bière aux éti­quettes per­son­nal­is­ables à l’en­vi. Mais voilà qu’ils ont voulu aller plus loin. “On voulait vrai­ment faire de la bière éco-respon­s­able”, racon­te Mar­tin, fon­da­teur de la mar­que. L’idée de récupér­er le pain ras­sis des restau­rants et des bars lil­lois est vite arrivée dans la réflex­ion.

Il nous a fal­lu un an et demi pour trou­ver la bonne recette, pour­suit Mar­tin. C’est bien de faire une bière éco-respon­s­able, mais encore faut-il qu’elle soit bonne.” Fig­urez vous que dans le pain, il y a des céréales, et que c’est aus­si la base de la bière. “C’est du pain séché et con­cassé qui vient rem­plac­er 40% du malt clas­sique.” Et voilà la Pain de Minu­it, jolie blonde toute ronde titrant à 6,7%.

Cette bière, vous la trou­verez dans les quinze étab­lisse­ments parte­naires de Draw Your Beer, ceux qui ont accep­té de don­ner leur pain ras­sis pour réduire leur déchet. La logique du cer­cle vertueux veut que ce pain don­né, une fois trans­for­mé en bière, retourne à l’en­voyeur. Les étab­lisse­ments ? Pas les pires :

  • La Biche et le Renard
  • Bier­buik
  • Le Bistrot de Saint-So
  • Can­tine Fôr
  • La Cap­sule
  • La Clique
  • De Rode Koe
  • La Dilet’
  • L’El­do­ra­do
  • L’Îlot Bar
  • La Mousse Touch’
  • Les Oiseaux
  • Rozo
  • Sweet Flamin­go

Et vous pou­vez aus­si par­ticiper au prochain brassin en devenant “gaspilleur respon­s­able”. “On leur attribue un sac de col­lecte après leur inscrip­tion sur le site DYB, ils s’engagent à respecter les con­di­tions de col­lecte, dépôt de leur sac avec le pain sec dans un des trois points de col­lecte. Le pain est trié, con­cassé, et qua­tre semaines plus tard « leur bière » est en vente dans Lille.” C’est aus­si sim­ple que ça, en fait.

On vous laisse vous ren­car­der sur le site de Draw Your Beer, si vous aus­si vous en avez marre de met­tre du bon pain à la poubelle.