Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Brasseries

Monsieur le Zinc, le bar de Solfé' où vous êtes votre propre barman

Camille Bronchart 4 min de lecture
10 jan. 2020, BrasseriesNight Night

Partager cet article

Partager cet article

Il y a du nouveau pour boire un godet à Lille. Monsieur le Zinc, c'est le tout nouveau bar de la rue du Faisan. Il a ouvert le 3 janvier à la place de l'ancien Au fût et à mesure, qui a baissé le rideau en octobre dernier.

Si vous étiez déjà un habitué d'Au fût et à mesure, le changement ne va pas trop être violent. Parce qu'avec Monsieur le Zinc, on reste sur le même principe : c'est vous le barman. Le concept est plutôt simple : vous vous servez vos propres consommations grâce à une carte préchargée au bar. "Comme tout est facturé au centilitre, ça permet aux clients de se servir quand ils le veulent, autant qu'ils le veulent, c'est plus facile", explique Ghislain, un des trois associés à la tête du bar.

Ce n'est pas le premier Monsieur le Zinc de France, c'est même le sixième, pour être exact. Il y en a quatre à Paris et un à Rennes. Quand Ghislain, Sébastien et Guillaume, trois potes depuis plus de vingt ans, ont vu que le Fût et à mesure était à céder, ils ont décidé de saisir leur chance et de se lancer, à côté de leurs boulots respectifs. D'ailleurs, si vous venez d'apprendre que le bar a fermé et qu'il vous reste du flouze sur votre carte, don't worry, vous allez pouvoir le dépenser chez Monsieur le Zinc. Rien ne se perd, tout se transforme en binouze, quoi.

Passons à la pratique. Concrètement, quand vous arrivez, il faut passer au bar pour créditer votre carte du montant que vous voulez, que ce soit 2€, 20€ ou même 153€. Ensuite, à vous de jouer. Dans le bar, il y a plusieurs anciennes pompes à essences vintage (la signature de Monsieur le Zinc) qui ont été réhabilitées et lavées et maintenant, elles distribuent de la binouze. Dans le bar, d'autres machines vous permettent de vous servir tout seul comme des grands du vin ou des shooters. Bon évidemment, vous pouvez vous faire servir des cocktails ou des softs directos au bar.

À boire et à manger

Une fois votre carte posée sur le p'tit lecteur prévu à cet effet, vous remplissez vous même votre verre avec une des huit bières ou un des six vins proposés et votre carte est débitée au fur et à mesure. Simple comme bonjour. "On aime bien les petites bières craft. On les changera régulièrement dans les pompes. Commes les vins, qui viennent de chez Petit Ballon, on a envie de changer souvent pour faire découvrir de petites pépites aux clients", explique Ghislain.

Comme boire un coup donne bien souvent la dalle, le bar de la rue du Faisan propose également de quoi grignoter, avec des planches, des assiettes de charcut', de fromedu ou des croque-monsieur, végés ou carnés : "Les croques sont faits-maison, avec du pain complet, du jambon à la coupe et accompagnés de salade", précise le boss.

Comme dans tout bon bar qui se respecte, Monsieur le Zinc passe en mode happy hour de 18 heures à 20 heures. La pinte de Monsieur, la bière maison, passe à 4€ la pinte. Il y a aussi des promos sur les softs et un cocktail différent chaque jour. Les boss du lieu, avec l'aide de leur équipe, ont aussi envie de proposer des activités, comme des blind test, des soirées à thème gastronomique ou encore des soirées pour mater les gros matchs sportifs sur la téloche du bar.

https://www.facebook.com/monsieurlezinc.Lille/photos/rpp.112129386887363/145314450235523/?type=3&theater

Comme le bar est tout nouveau, tout beau, les trois associés ont lancé une campagne de crowdfunding, histoire de pouvoir acheter une nouvelle pompe à essence chinée spécialement pour eux (et tout l'équipement qui va avec), et de quoi meubler leur terrasse. "C'est un peu comme une avance, parce que tout l'argent investi dans la campagne sera recrédité sur une carte Monsieur", précise Ghislain.

Monsieur le Zinc est situé au 5 rue du Faisan, à Solfé'. Il est ouvert les mardis et mercredis de 18 heures à minuit, les jeudis de 18 heures à 1 heure, les vendredis et samedis de 18 heures à 2 heures. C'est fermé le dimanche et le lundi. Vous pouvez suivre l'actu du bar sur Facebook.

Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


42 bières des Hauts-de-France sont médaillées au salon de l'Agriculture cette année

Aurore Garot, 3 min de lecture
27 fév. 2024 Brasseries


Au printemps, la micro-brasserie Brewbaix ouvre sa taproom à Roubaix

Aurore Garot, 3 min de lecture
31 jan. 2024 Brasseries Bars


Chez Ronny : le nouvel estaminet du Vieux-Lille

Lola Pierkot, 3 min de lecture
13 jan. 2024 Bouffe & Godet(s) Brasseries


article écrit
par Camille Bronchart

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Bars

Foodporn

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact