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Entraid'Union propose des paniers de légumes bio en click and collect
Olympe Bonnet,
4 min de lecture
10 nov. 2020,
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D'habitude, l'entreprise agricole Entraid'Union fournit les restos lillois en bons légumes. Confifi oblige, Émile Rossignol, le boss de la société, lance à la place des paniers de légumes bien garnis et pas trop chers à récupérer par les particuliers (vous et nous) en click and collect chez plusieurs restos lillois justement.
Pour la faire courte, Émile est le médiateur (ou le trait d'union) entre le producteur local et le restaurateur. "Le premier n'a pas le temps de démarcher des établissements et le second n'a pas toujours le temps non plus de faire les marchés ou de se déplacer dans les fermes". Du coup, depuis 2018 et le lancement d'Entraid'Union, c'est lui qui fait le job à leur place. Un concept qui porte ses fruits, vu que la société compte une bonne vingtaine de producteurs réguliers et près de 40 restos, épiceries et traiteurs partenaires à approvisionner. Genre que de noms qui sonnent doux à notre estomac comme Persil, Chicon Pressé, la Griffe, la Luck ou Les Oiseaux.
"À la base, je travaillais dans la logistique pour des grosses boites. Puis j'ai entendu parler de l’entrepreneuriat social, qui consiste à résoudre des problèmes de société", explique Émile. Ce qu'il voulait en montant sa coopérative, c'était de permettre notamment aux agriculteurs d'être mieux rémunérés. C'est possible grâce à la mise en place du circuit-court, qui réduit largement le nombre d'intermédiaires, donc baisse les coûts.
Avec le reconfinement, les restos ont baissé le rideau, donc les producteurs du coin se retrouvent avec des fruits et légumes en trop. Pour qu'ils continuent de gagner leur croûte et éviter le gaspi, Entraid'Union lance une initiative à destination des particuliers : des paniers de légumes dispos en click and collect : "On a deux tailles. Les petits sont à 16 €, pour une à deux personnes, les grands à 30 €, pour trois ou quatre personnes". Tout a été cultivé à moins de 30 km de Lille, vers les Weppes ou Wambrechies par exemple. "Nous avons en majorité une approche bio, en reconversion biologique ou en agriculture très raisonnée. Les producteurs ne traitent pas, ou vraiment très peu sur des légumes compliqués", précise l'entrepreneur.
Voilà de quoi sont garnis les paniers en ce moment : betteraves, carottes, céleri, carottes, chou kale, roquette, fenouil, pommes de terre, courge spaghetti... Dans le lot, il y a quelques légumes qui vous sont sans doute peu familiers et pas très sexy. No problem. Régulièrement, un.e chef.fe concoctera une recette goûteuse avec les légumes du panier en question. En ce moment c'est Louise, de Food La Cantine à Roubaix, qui s'y colle. "Les recettes sont hyper simples et peuvent être préparées en 10 minutes", assure Émile. Donc vous apprendrez en direct à couper un chou et saurez (enfin) avec quoi marier du fenouil.
Comme lors du premier confinement, Entraid'Union met aussi en place un système de paniers suspendus. Ils seront destinés à des mères célibataires étudiantes. En fait, certains clients peuvent choisir de donner 1, 3 ou 5€ de plus afin de financer ces paniers-là. "En moyenne, on peut en faire 10 par semaines. On ne se fait pas de marge dessus. On considère que les clients donnent de leur argent, nous on donne de notre temps", détaille le Lillois à l'origine de cette initiative. Oui parce que l'objectif de la boite, c'est aussi de rendre accessible le bon manger à un max de personnes.
Pour commander votre panier garni en ligne, c'est par ici que ça se passe. Plusieurs points de retraits vont germer dans la métropole lilloise dans les jours qui viennent. En attendant, voilà le planning :
Pour vous tenir au courant de tout ce qui se passe chez Entraid'Union, vous pouvez follow la page Facebook ou le compte Insta.
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article écrit
par Olympe Bonnet