Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

Comptoir de mon enfance, la pâte à tartiner nordiste qui ramène tout droit au temps des goûters d'après l'école

Lucie Delorme 3 min de lecture
23 fév. 2021, Foodporn

Partager cet article

Partager cet article

Des pâtes à tartiner artisanales, il y en a de plus en plus (et tant mieux). Autant d'alternatives aux produits pleins d'huile de palme, ça fait toujours plaisir. Dans la métropole lilloise, une marque a émergé il y a trois ans : le Comptoir de mon enfance. Une délicieuse régression.

Remember : c'était un jour où vous n'aviez vraiment pas aimé les betteraves de la cantoche à midi, et en sortant de l'école, vous aviez l'impression que si vous ne mangiez pas dans la minute, vous alliez tomber d'inanition. Une journée de classe dans les pattes, l'estomac tordu de faim. Puis vous vous installiez bruyamment à la table de la cuisine, et votre mère/père/nanny vous tendait une tartoche généreusement recouverte de pâte de noisettes. Et vous aviez l'impression de revivre.

Pour les lettré.e.s, on appelle ça communément une madeleine de Proust, rapport à un certain Marcel qui aurait, en croquant dans une madeleine, subit une petite remontée sucrée de souvenirs d'enfance. Quand on tape dans la pâte à tartiner du Comptoir de mon enfance, il peut se passer le même phénomène. Il faut dire que Françoise Hardy (aucun lien, fille unique), quand elle a imaginé la première recette, s'est elle-même inspirée de son enfance. "Je suis une pure Nordiste, je viens de la vallée de la Lys. Et je viens d'une grande famille, j'ai sept frères. On a toujours cuisiné."

58% de noisettes

La Nordiste travaille longtemps dans l'événementiel, jusqu'au jour où elle prend du temps pour s'occuper de sa mère malade. L'occasion pour elle de larguer son ancien job et de se reconvertir. "J'ai eu envie de lui rendre hommage en faisant des recettes familiales." Et puis Françoise est une épicurienne, une grande gourmande. Elle imagine une pâte à tartiner artisanale avec que des bonnes choses dedans : "Il y a 58% de noisettes, du lait, et du sucre." Et c'est tout, pour la recette initiale, appelée la Déesse Lilloise. "Pas d'OGM, pas de conservateur, pas d'huile de palme", assure-t-elle. Et pas de chocolat non plus.

Avec cette base, Françoise a imaginé 42 recettes qui s'accorderont avec tous les palais. Citron, framboise, caramel au beurre salé, chocolat au lait, chocolat noir, nougat... Tout est fait maison, dans une machine qu'elle est allée récupérer elle-même en Italie. Vous pensez bien, grands princes comme on est, qu'on s'est dévoués pour goûter (la recette noisettes et chocolat au lait). "Souvent, les gens ont pour réaction de dire "wahou!" quand ils goûtent pour la première fois", s'amuse Françoise. On confirme : le goût est tout à fait incomparable avec une pâte à tartiner industrielle. On sent tout : noisette, pas trop de sucre, le chocolat tout doux...

Si vous voulez vous dévouer, vous aussi, la pâte à tartiner se trouve dans plusieurs commerces de la métropole comme O'Terra Saint-André, Esprit Primeur (rue du Molinel), Mon petit Fermier, et dans les enseignes Match. "Il est aussi possible de commander en click and collect dans la boutique acolée à notre laboratoire à Roncq", précise Françoise.

Des infos pratiques. Le Comptoir de mon enfance a un site internet et des réseaux sociaux : Facebook et Instagram. Et si vous voulez vous rendre dans la boutique (sur RDV en click and collect), il faut aller à Roncq, 301, rue de Lille.

Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Ce dimanche, ça va grailler sévère pendant le concours du Welsh à Lille

Aurore Garot, 3 min de lecture
20 nov. 2024 Foodporn


La boulangerie Doucet, institution à Wazemmes, ferme ses portes

Aurore Garot, 1 min de lecture
14 nov. 2024 Foodporn


Notre top liste des nouveaux restaurants de la rentrée à Lille et aux alentours

Selma Oultache, 5 min de lecture
09 nov. 2024 Foodporn


article écrit
par Lucie Delorme

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact