Le Braque de Damien Laforce allume ses fourneaux dès mardi dans le Vieux-Lille

Dans Food Porn, Lille
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Là, ça y’est, on a une date, des horaires et même un aperçu des plats : l’ancien Top Chef Damien Laforce ouvre officiellement son premier resto ce 31 août rue de la Monnaie. Baptisé Le Braque en référence à son fidèle chien Marcel, on y déguste une cuisine locale, durable et engagée et qui se prête aux grandes tablées entre potes.

Si vous aimez les plats à partager et les saveurs de la cuisine flamande, vous allez très vite trouver votre bonheur au 45, rue de la Monnaie dans le Vieux-Lille. C’est là que Damien Laforce, après moult péripéties, va ouvrir mardi son premier établissement lillois.

Le Braque porte bien son nom puisque ce chien accompagne le chef dans toutes ses sorties gourmandes pour cueillir des champignons ou encore partir à la chasse. Cueillette et gibier, c’est justement ce qu’on va pas mal retrouver au cœur de la cuisine flamande et de terroir de Damien Laforce.

Tous les midis, ce sera un menu à 25€ qui changera chaque jour, en fonction de ce que les producteurs et éleveurs auront à me proposer. On travaille avec des mecs du coin qui bossent bien et on fera en fonction d’eux, pas l’inverse“, explique le chef. Vous aurez aussi l’option entrée-plat ou plat-dessert qui sera elle à 20€.

Vous pourrez réserver une table (25 places au total) juste ici ou simplement vous pointer à l’heure du repas du midi pour essayer de choper une place assise au comptoir (une vingtaine de places). “Garder une partie non réservable, ça permet au lieu de rester vivant.”

Le soir, le principe de résa reste le même mais la carte se transforme. On part sur une quinzaine de plats à la carte, en grande majorité à partager avec ceux et celles qui vous accompagneront. Ça peut être une salade de langues de bœuf, des ris de veau frits à la sauce chinoise pimentée, une tarte aux artichauts ou encore une tomme de brebis au lait cru gratinée…

“C’est aussi quelque chose dont on a besoin en ce moment : un lieu convivial où on peut partager”, détaille Damien. Le nombre de parts sera indiqué sur tous les plats qui iront de 10 à 30€. À l’étage, une grande table d’hôtes de huit personnes pourra même être privatisable pour une bonne soirée en famille, entre potes ou entre collègues.

Et si le cœur l’estomac vous en dit, vous pouvez déjà réserver votre table en ligne.

Le Braque ouvre au 45, rue de la Monnaie dans le Vieux-Lille du mardi midi au samedi soir de midi à 13h30 et de 19 heures à 22h30. Vous pouvez aussi venir vous régaler le dimanche de midi à 14h30. Et il y a un compte Insta pour suivre l’actu du resto.