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Comment ça vrac vient d'ouvrir sa première épicerie à Saint-Maurice-Pellevoisin

Justine Pluchard 4 min de lecture
21 déc. 2021, C'est greenFoodporn

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Leurs vélos-épiceries sont maintenant bien connus des Lillois·es. Mais Karim, Kévin et Emilie passent au dur et viennent d'ouvrir ce mardi 21 décembre leur première épicerie Comment ça vrac à Saint-Maurice-Pellevoisin. Avec plein de produits secs en vrac bien entendu mais aussi des fruits, des légumes, des boissons, du pain et un coin crèmerie.

À l’origine, Karim et Kévin sont deux potes lillois qui n’avaient rien à voir avec le monde de l’épicerie. Ils étaient respectivement graphiste et charpentier avant de se reconvertir en 2019 dans un concept plus en phase avec leurs valeurs de consommation. Ils ont donc “épluché l’oignon” jusqu’à trouver celui qui soit juste, socialement et durablement. Voilà comment est né Comment ça vrac, leur épicerie mobile qui vend des produits locaux, en agriculture bio et/ou raisonnée si possible, et en vrac. Et qu’on peut acheter sans craquer son PEL au passage.

L’avantage quand on a son entreprise sur des deux-roues, c’est que ça permet de démarrer sans trop de frais. Mais le concept marche roule tellement bien que la team a désormais les moyens d’ouvrir une épicerie, non plus sur pneus, mais en briques.

On ne voulait pas ouvrir une épicerie pour dire d’en avoir une : on voulait prendre notre temps, trouver le bon local et le lieu où on répondrait à un besoin“, explique Emilie qui a rejoint l’aventure depuis. Direction donc la place Désiré-Bouchée à Saint-Maurice-Pellevoisin dans l’ancien salon de coiffure Tchip. Pendant des mois, l'équipe s'est attelée à retrouver le côté art-déco de cette bâtisse chargée d’histoire pour y installer leur épicerie d’antan.

Epicerie d’antan

On parle d’antan parce qu’il y a 30 ans, le local abritait déjà une épicerie. Ensuite, parce que la pratique du vrac ne date pas d’hier et qu’on retrouve ici tout ce qui fait le succès du concept à vélo : des légumes et des fruits de saison, plein de légumineuses, des épices, des graines, du miel, des jus, de la soupe et bientôt du vin, de la bière et des spiritueux.

La grosse nouveauté qui n'existe pas sur les vélos, c'est le coin crémerie avec des yaourts, bientôt du beurre, et du fromage bien évidemment. Vous pourrez compléter ça avec du pain de trois boulangeries artisanales. Il y aussi un petit coin goûter avec des biscuits et de quoi faire le plein de thés et de tisanes.

En revanche, toujours pas de produits d'hygiène ou de viande en vente sur place. “Il y a déjà une boucherie à deux pas du local et c’est un métier à part entière", avait expliqué Emilie quand on était passé les voir pendant les travaux.

Silos en verre

Les travaux justement : ils viennent de se terminer. Le local de 65m² a retrouvé la brique et les silos en verre avec armature en bois et métal sont arrivés et se sont remplis. La boutique a donc officiellement ouvert ce mardi 21 décembre. Emilie et Karim qui vous accueillent sur place parlent pour l'instant plus de "pré-ouverture" car ils sont en train de se faire la main sur la nouvelle caisse et de fignoler le rangement sur les étals et étagères. Soyez indulgent·e si vous passez chez eux les premiers jours.

Sinon pour faire vos courses, vous aurez des sachets kraft à dispo mais le mieux reste bien évidemment vos propres contenants. Une balance pour faire la tare va bientôt débarquer et il y aura aussi un stock de bocaux en verre et de boîtes à œufs vides à disposition.

Si vous attendez le 3 janvier prochain pour vous y rendre, vous pourrez aussi admirer la future devanture garanti 100% art-déco qui va se délester de son plastique blanc de façade.

Comment ça vrac, l'épicerie, c'est au au 3 place Désiré-Bouchée à Saint-Maurice et c'est ouvert de 10 heures à 14 heures et de 16 heures à 19h30 du mardi au vendredi et de 10 heures à 19h30 non-stop le samedi. Les vélos tournent toujours dans la métropole lilloise et pour suivre leur actu il y a leur page Facebookleur compte Insta mais surtout leur site internet.

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article écrit
par Justine Pluchard

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