Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

A Roubaix, les fans de pâtisseries se retrouvent désormais à la Spatule Bleue

Justine Pluchard 3 min de lecture
05 fév. 2022, Foodporn

Partager cet article

Partager cet article

Depuis décembre, Soumia régale les bouches à sucre dans sa nouvelle boutique de l'avenue Lebas de Roubaix. On y trouve des mignardises et des macarons (sa spécialité) mais aussi des parts de tartes, de brownies ou des mini-meringues légères. Les prix sont abordables, tout est fait-maison et, ce qu'on préfère, c'est que tout est gourmand sans être trop sucré.

"Je suis comme Ratatouille, plaisante Soumia. Dans ma tête, la nuit, les goûts se mélangent et dès que je me lève, je recrée ça en pâtisseries." Au moins, cette jeune quadra reconvertie ne s'ennuie pas et nos papilles non plus : les saveurs changent très souvent dans la vitrine de la Spatule Bleue même s'il reste toujours quelques incontournables à la carte.

Mais avant de passer au dessert, revenons un peu en arrière. Soumia a 40 ans et un CAP pâtisserie en poche depuis 2020. Cette désormais ex-auxiliaire de vie scolaire, maman de quatre enfants, a plongé dans l'univers du sucre il y a déjà plusieurs années, quand sa dernière fille est née. "Et puis j'ai commencé à faire goûter mes créations à ma belle-famille, puis à mes collègues..." Elle en ramène tellement souvent qu'à un moment, ses collègues lui proposent de la rémunérer un peu. "J'étais gênée : ça ne m'était jamais venu à l'esprit de leur demander quelque chose en échange", confie Soumia derrière son comptoir.

Régalade sur Insta et TikTok

Le gros déclic, ça a finalement été les réseaux sociaux. Face au talent pâtissier de sa mère, une des filles de Soumia lui propose de lui ouvrir un compte Insta et un autre compte sur TikTok. "Et là, ça été la folie, se souvient la pâtissière. Je prenais jusqu'à 100 abonné.e.s par jour !" Son compte Insta caracole déjà à plus de 40 000 abonné.e.s tandis que ses vidéos TikTok de découpes de gâteaux franchissent souvent le cap des milliers de vues.

De quoi bien motiver Soumia à passer son CAP qu'elle obtient. Elle continue de pâtisser depuis chez elle en parallèle de son taf mais le rêve d'ouvrir une boutique commence à pointer le bout de son nez. En 2021, elle se décide à chercher un local à Roubaix et tombe pendant l'été sur celui d'une ancienne agence de voyage, au 18 avenue Jean-Lebas, dans le centre.

Le temps de faire les travaux d'aménagement (faits-maison là aussi), la Spatule Bleue a officiellement ouvert ses portes le 11 décembre dernier. Deux petites tables sont là pour ceux et celles qui veulent s'attarder le temps d'une pause gourmande. "Je propose aussi du café, du thé, des chocolats chauds et des boissons fraîches", détaille Soumia. Quant aux douceurs sucrées, leurs prix vont de 50cts pour une petite meringue toute légère à 5€ pour les grosses pâtisseries. Comptez 1,20€ pour un macaron et autour de 3,50€/4€ pour les mignardises.

Soumia fait tout elle-même, chaque jour, avec l'aide d'une apprentie. Son nouveau rêve, c'est d'accueillir des personnes atteintes d'autisme au sein de son équipe et leur apprendre à pâtisser. Un sujet qui lui tient particulièrement à cœur puisque sa plus jeune fille a été diagnostiquée autiste elle-aussi. C'est d'ailleurs pour elle que Soumia a appelé sa boutique la Spatule Bleue : si la spatule est l'ustensile par excellence de la pâtissière, le bleu est la couleur associée à l'autisme.

La Spatule se trouve au 18 avenue Jean Lebas à Roubaix et est ouverte du mardi au samedi de 11 heures à 19 heures et le dimanche de 11 heures à 16 heures. Pour les commandes spéciales de gros gâteaux, il faut directement aller papoter avec Soumia via son Insta.

Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Ce dimanche, ça va grailler sévère pendant le concours du Welsh à Lille

Aurore Garot, 3 min de lecture
20 nov. 2024 Foodporn


La boulangerie Doucet, institution à Wazemmes, ferme ses portes

Aurore Garot, 1 min de lecture
14 nov. 2024 Foodporn


Notre top liste des nouveaux restaurants de la rentrée à Lille et aux alentours

Selma Oultache, 5 min de lecture
09 nov. 2024 Foodporn


article écrit
par Justine Pluchard

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact