Une nouvelle épicerie sicilienne a ouvert rue Gambetta

Dans Food Porn, Lille
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La Sicile est une île où on peut boire de bons vins et manger de bons plats gorgés de soleil. Si vous avez des envies de caponata ou d’arancina (oui c’est au féminin là-bas), direction les Délices Siciliens, une nouvelle épicerie-traiteur qui a ouvert en juin à Lille. Un lieu plein de couleurs, de bons produits et de cuisine faite-maison tenu par Guillaume, un gars d’ici, et Ivana, une pure Palermitaine.

Pour les arancine, on fait une double panure maison.” C’est Guillaume qui nous explique tout ça alors que nos yeux scrutent les mains d’Ivana qui façonne ses boules de riz farcies. À côté, d’elle, Anavi, sa fille, s’affaire à préparer le tiramisu du jour. La cuisine donne directement dans la boutique car “Ivana goûte absolument tout ce qui sort d’ici avant de le mettre à la vente“.

La Palermitaine a gardé un pied-à-terre dans sa ville natale mais ça fait bien cinq ans qu’elle vit à Lille où elle a travaillé dans plusieurs épiceries et pizzerias italiennes. “Elle n’était pas forcément aux fourneaux mais elle y passait ou y finissait forcément à un moment“, confie tout sourire Guillaume, son compagnon. Lui est un ancien de chez Decath qui a bossé ensuite un temps pour l’enseigne O’Tera. “C’est là que j’ai commencé à nouer des relations avec des producteurs, et que j’ai adoré ça.”

Du coup, l’idée d’ouvrir leur propre épicerie-traiteur où Ivana pourrait concocter ses plats siciliens pendant que Guillaume serait au service pour savourer le contact avec les client·es est venue naturellement.

Sur place ou à emporter

Caponata, lasagna ou encore parmigiana, tout est cuisiné avec des légumes locaux pour le coup. Les plats sont à déguster directement là-bas (il y a une dizaine de places à l’intérieur) mais surtout à emporter. “On ne veut pas être considérés comme un resto, c’est d’ailleurs pour ça qu’on est fermés le soir.

Outre l’offre traiteur, vous pouvez remplir votre panier d’une multitude de produits italiens, à majorité siciliens bien entendu avec des vins, des softs, des sauces, des confitures ou encore des crèmes. Même les biscuits à cannoli viennent de Sicile. “On s’est refusés à en faire des congelés, lance Guillaume. On fait notre farce à ricotta fraîche nous-mêmes et on les remplit en direct.” Avant de tremper les extrémités dans des miettes de pistache comme on fait en Sicile.

Vous pouvez aussi y prendre de la charcuterie italienne et quelques fromages dénichés chez des grossistes italiens. Avec ça, le couple confectionne des sandwiches entre 4€ et 4,50€ tous les midis. Comptez 9,90€ si vous prenez un plat traiteur à manger sur place et entre 5 et 12€ la portion à emporter que vous payez au poids. Vous pouvez aussi débarquer dès le matin pour boire un petit ristretto avec une pâtisserie. Et quand il fait beau, vous pouvez savourez ça sur une petite table en terrasse qui vient directement d’un artisan sicilien.

Les Délices siciliens, c’est au 113 rue Léon-Gambetta, quasi au croisement avec la rue Solfé. C’est ouvert le lundi de 10 heures à 19 heures et du mardi au samedi de 9h30 à 19 heures. Pour suivre l’actu de l’épicerie, c’est sur Facebook ou Insta.