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Début août, la rue des Bouchers accueillera son nouvel estaminet Ch'tite Brigitte

Justine Pluchard 3 min de lecture
28 juil. 2022, Foodporn

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Depuis son ouverture fin 2019, le resto Chez Brigitte régale les gourmets de bonne cuisine française à Lille. Mais le trio d'associés à sa tête avait des envies de carbonade, de flamiche au maroilles et de waterzoï. Du coup, ils ont traversé la rue des Bouchers pour ouvrir Ch'tite Brigitte, leur estaminet à la déco 100% ch'tie dans une version kitch. Ça ouvre ce 2 août et on peut déjà réserver sa table.

"C'est l'esprit de Chez Brigitte mais avec de la sauce maroilles dessus." Clément est aussi à l'aise aux fourneaux qu'en punchlines comme vous le voyez. Le chef lillois ne cache pas son contentement à voir enfin un de ses vieux rêves devenir réalité : ouvrir un estaminet. Et pas n'importe où puisque ce sera dans les locaux de l'ancien cyber café où il passait des aprems entières gamin. "J'ai grandi Quai du Wault et je jouais au foot dans la rue des Bouchers. Je suis né ici en fait."

Avec ses deux associés, Guillaume (dit Guigui) et Franck (dit La Franckette), ils n'ont pas réfléchi bien longtemps quand ils ont vu que le numéro 10 de la rue des Bouchers se vidait. Pile en face de leur premier resto Chez Brigitte, l'occasion était trop belle. Ils ont alors commencé à chiner tout un tas de babioles, affiches, vaisselle et ont ressorti leurs vieilles photos de famille. Et ils cravachent dur depuis début juillet pour transformer l'endroit.

On ne peut pas vraiment se tromper en rentrant, tous les codes de l'estaminet sont là, du sol au plafond en passant par les murs et toilettes. "On a aussi voulu une cuisine ouverte sur la salle qui compte quarante couverts", détaille Franck. "Quarante, ce n'est pas beaucoup mais c'est ce qui faut pour faire bien et bon", ajoute Clément.

Sur les tables, de la vaisselle kitch, un rouleau de sopalin au milieu en guise de serviettes et dans les assiettes, les incontournables de la cuisine d'ici : carbonade, langue Lucullus, flamiches, waterzoï, potjevleesch, fricadelle, welsh, cramique et, bien évidemment, de la tarte au sucre. Le tout cuisiné maison avec les produits des producteurs de Chez Brigitte. C'est Clément qui a concocté lui-même la carte et qui laissera son second mener la danse chez la Ch'tite. Ce n'est pas pour rien que le prénom Brigitte se retrouve encore là : ça reste en famille.

Les trois associés en ont aussi profité pour laisser libre court à leur imagination pour ce qui est des boissons. Il y a de la pills de Prague, de la Bellerose, de la triple et de la Vieux-Lille rouge à la pression servies en 25 ou en pinte mais aussi en version 1 litre et 2 litres. Même délire pour l'Irish coffee version ch'tie avec du genièvre en version simple, XL ou XXL. Il y a bien évidemment aussi une sélection de vins qui vient de la cave de chez Brigitte et des softs.

Comptez grosso modo 30 euros pour un petit combo plat-dessert-tiote bière en sachant que les plats vont de 16 à 20€ max. "On veut du touriste OK mais on veut surtout voir venir les gens d'ici, qu'ils se sentent comme chez eux. Sauf qu'ils ne font pas la vaisselle", conclut en plaisantant Clément.

Ah et on vous quitte avec un petit tips : pour trouver les toilettes : il faut pousser le moustachu.

Ch'tite Brigitte, ça ouvre le 2 août au 10 rue des Bouchers et les résas sont déjà ouvertes. Le resto est pour le moment midi et soir du mardi au samedi et pourrait ouvrir 7 jours/7 dans le futur.

Vozer Vozer

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par Justine Pluchard

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