Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Brasseries

Les tips à connaître avant de débarquer à la Friche Gourmande cet hiver

Justine Pluchard 5 min de lecture
05 nov. 2022, BrasseriesFoodporn

Partager cet article

Partager cet article

Si vous aviez raté l'info : la Friche Gourmande de Marcq est repassée en mode hiver depuis fin octobre. Comme l'année dernière, on peut aller se caler dans des igloos ou des télécabines chauffés pour se faire une raclette entre potes. Mais il n'y a pas que ça et on vous file toutes les infos à avoir en tête pour profiter de ce (dernier) hiver à la Friche.

  • Les bases

Commençons par reposer les bases : jusque fin mars 2023, la Friche Gourmande de Marcq arborera ses habits d'hiver. Toute la déco a été repensée pour vous faire voyager à la montagne et on peut toujours s'y rendre pour boire un godet, manger un bon plat chaud et s'amuser. Et si vous connaissez le spot, vous savez que c'est à ciel (semi-)ouvert : l'équipe a donc fait venir comme l'an dernier des igloos (remasterisés) et des télécabines où on peut aller se réfugier.

  • Les résas

Un igloo ou une télécabine, ça se réserve en amont. Enfin, ce n'est pas obligatoire mais franchement c'est mieux. Vous pouvez faire ça directement sur le site de la Friche ou via sa bio Insta. Grosse info à prendre en compte : c'est uniquement à partir de 4 personnes et max pour 10 selon les igloos.

Chaque personne paie l'espace 7,50€ pour 2 heures en sachant qu'en plus du spot, vous aurez droit à un jeton boisson au bar.

Petit tips de Philippe, le co-fondateur, en passant : il n'y a pas de double service le mardi et le mercredi donc c'est moins tendu si vous dépassez un peu le créneau de 2 heures.

  • À l'improviste

Il n'y a pas que les igloos et les télécabines de dispos cet hiver : vous pouvez toujours débarquer en date ou avec votre bande sans résa avec seulement l'envie de vous poser et faire afterwork. "On a créé trois ambiances différentes dans trois espaces distincts et chauffés dans la Friche", détaille Philippe. Il y a celui du fond avec le combo fléchettes-baby, celui à l'entrée bien cosy et enfin celui qui est juste à côté du bar.

Vous pouvez d'ailleurs aussi réserver un de ces espaces si vous êtes genre une trentaine à débarquer pour un anniv' (ça se passe ici). Mais l'équipe fait toujours en sorte que tout ne soit pas réservé "et il y a tous les soirs au moins 120 places de libre pour ceux et celles qui sont de passage", ajoute le co-fondateur.

Si vous avez quand même peur de ne pas trouver de place, checkez toujours les réseaux sociaux de la Friche avant de débouler : il y a toujours un message publié si le lieu affiche complet pour la soirée.

  • Plutôt raclette, burger ou indien ?

Pour ceux et celles qui aiment manger en buvant (ou boire en mangeant), il y a toujours de quoi vous remplir l'estomac sur place. Seul.es les chanceux.ses qui squattent igloos et télécabines peuvent se faire une raclette de la mort qui tue avec tout le matos. C'est "Comment Savoie", nouveau resto de la Friche, qui s'en charge et qui a ramené des Monts d'or et des camemberts chauds dans ses valises.

Ne vous inquiétez pas, pour ceux et celles qui sont hors igloos, le resto a prévu des planches charcut' et fromages pour vous régaler. Sans oublier que le "Comptoir Volant" est toujours présent et qu'il a ressorti sa carte de burgers fromagers. Et "Oh Naan" n'est pas en reste : on peut toujours déguster leur curry et naans garnis mais ils ont aussi pimpé leur carte pour cet hiver. Philippe nous a subtilement glissé à l'oreille que leur pulled champignon végé (aux pleurotes effilochées) était une petite tuerie.

  • Les jeux et events

En plus de boire et manger, on peut aussi rire et s'amuser sur place. Plusieurs events de cet été, comme les blind tests et les soirées stand up, vont continuer cet hiver (l'agenda c'est ). Il y aura aussi toujours les marchés de créateur.rices le dimanche.

Mais c'est surtout le retour de la piste de curling qui attire tous les regards. Si vous venez exprès pour la tester, on vous conseille là aussi de réserver votre créneau (par ici). Vous avez le choix entre 30 min (10€ la partie) ou 1 heure (15€) sur la piste, à vous de voir. Prenez quand même en compte que ça se joue max à 6.

  • On se gare où ?

Allez, on termine par des infos moins fun mais tout aussi importantes : on y va comment à la Friche, qui se trouve précisément au 90 rue nationale à Marcq-en-Barœul ?

Vous avez toujours l'option bus puisqu'il y a l'arrêt Montgolfier genre en face et à côté du lieu avec la L5 qui y passe. Comptez un peu moins de 15 min de route depuis Lille-Flandres. Il existe aussi une station V'lille à 200m.

Pour les voitures, le plus dur sera forcément de trouver où se garer. Mais il y a en réalité tout un tas d'options parkings dans le secteur de la Friche :

Voilà, vous avez toutes les infos pour prévoir sereinement votre expérience frichée. Evitez juste d'arriver le lundi, c'est le seul jour où ça ferme. Sinon, les autres jours de semaine c'est ouvert dès 18 heures, 17 heures le samedi et dès midi le dimanche.

Si vous avez encore des questions ou si vous voulez suivre l'actu de la Friche, direction leur site internet, leur Insta et leur Facebook.

Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Fin avril, le bar-brasserie Pico Bistrot ferme définitivement ses portes

Aurore Garot, 2 min de lecture
14 avr. 2024 Bars Brasseries


L'Échappée Bière lance un nouveau jeu de piste houblonné à Lille

Aurore Garot, 3 min de lecture
10 avr. 2024 On sort ? Bars, Brasseries


42 bières des Hauts-de-France sont médaillées au salon de l'Agriculture cette année

Aurore Garot, 3 min de lecture
27 fév. 2024 Brasseries


article écrit
par Justine Pluchard

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Bars

Foodporn

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact