À Lille-Centre, le Bistrot Franquette vous propose des plats façon grand-mère

Dans Food Porn, Lille
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Depuis le 25 octobre, le Bistrot Franquette est ouvert au centre de Lille, à deux rues de la rue Nationale. Tenu par deux amis lillois, Samson et Alban, vous pouvez y déguster sur place et à emporter, du mardi au dimanche, des bons p’tits plats et de la bière. Ici, c’est cuisine et déco comme chez mamie.

Ici on mange et on boit“, voilà le dicton du Bistrot Franquette. Samson et Alban, deux amis lillois, ont ouvert leur resto dans les anciens locaux du coffee shop Handshake Coffee, près de rue Nationale. Âgés de 29 et 27 ans, ils connaissaient déjà bien le monde de la restauration. Alban avait ouvert et géré un resto au Costa Rica tandis que Samson détient un BTS hôtellerie/restauration. Mais c’est la première fois qu’ils en ouvrent un ensemble.

Tout est inspiré de la cuisine d’antan et des recettes de nos grands-mères“, selon Alban. Samson a aussi rajouté une pointe de ses origines italiennes dans certaines recettes. Et ils tiennent à préciser que tout est fait maison avec des produits locaux.

Alban à gauche et Samson à droite

D’ailleurs, il n’y a pas que ce qu’on mange qui est d’antan car la déco l’est tout autant. Tables, chaises, cadres et pots de fleurs, rien de neuf, tout a été chiné. En ce qui concerne la vaisselle, vous mangerez dans les assiettes de mamie Samson. Les amis voulaient quelque chose de chaleureux.

Alors qu’est-ce qu’on y mange de bon ? Les incontournables du bistrot servis en non-stop, ce sont quatre entrées qui “vont rester à la carte“, précise Alban. Croquettes de pommes-de-terre à la menthe, œufs mayo, sardines et poireaux rôtis vinaigrette, voilà pour vous mettre l’eau à la bouche.

Pour les plats, comptez sur “quelque chose de consistant comme des gratins ou du mijoté“, explique Samson. Mais la carte change tous les mois, pour varier les plaisirs. Bonne nouvelle pour les amateurs de sucre, en ce moment on peut se régaler avec une tarte aux pommes et compote, car c’est la saison et les deux copains en récupèrent chez leurs parents et grands-parents.

Au premier plan : croquettes de riz et petits légumes à la sauce champi. Au second : croque truffé façon pain perdu.

Et pour faire passer tout ça, il y a de quoi se désaltérer : trois pressions, sept bières en bouteille, des jus de fruits bio, sodas, limonade, des vins ainsi que quatre cocktails.

Niveau tarif, ça reste abordable : entre 4€ et 7€ les entrées, environ 10€ les plats entre 4€ et 5€ les desserts. Quant aux boissons, ça ne dépasse pas les 8€.

La tarte aux pommes.

Bientôt, vous pourrez profiter d’events à l’étage. Vous y trouverez par exemple, les après-midis, des expositions de vêtements de créateurs et créatrices du coin ou encore, le soir, le “disco bistrot” ou vous mangerez en musique et danserez.

Le Bistrot Franquette se situe au 16 rue du Vert Bois, à côté de la rue Nationale. Il est ouvert du mardi au dimanche, de 11h à minuit, sauf le vendredi jusqu’à 1h du mat’ et le samedi jusqu’à 2h du mat’. Les plus casanier·ères peuvent réserver en ligne et prendre à emporter. On vous laisse la p’tite page Insta qui fait plaisir et le site internet.