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En février, un bar à tenders faits maison débarque dans le Vieux-Lille
Tess Steckowski,
3 min de lecture
08 déc. 2022,
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Le Tendre, c'est un bar à tenders qui va ouvrir février prochain rue Saint-André, dans le Vieux-Lille. Ce sont deux amies lilloises qui investissent le lieu pour vous proposer un coin où manger local et fait-maison. Le concept : associer la rapidité du fast food avec la qualité de la gastronomie française. Amoureux·ses de poulet frit, notez bien cette adresse.
Vous connaissez forcément ce blanc de poulet épicé et enrobé dans de la panure, puis frit. Dans deux mois, vous pourrez délaisser ceux des fast-foods pour goûter de "bons gros tenders", comme aiment le dire Laura et Marion, gérantes de Le Tendre. Ce sera rue Saint-André, à la place de l'ancien bar le Cénacle, le bâtiment en face d'Arancini Lovers.
C'est la première fois que les deux amies ouvrent un resto. Laura est dans la restauration mais c'est une totale reconversion pour Marion qui vient du domaine de la com'. L'idée leur est venue lors d'un confinement (Covid-19 oblige) : revisiter les tenders. Le concept est simple, associer la rapidité du fast food avec la qualité de la gastronomie française. Et ce qui fait la différence avec Le Tendre, c'est l'engagement et la transparence car elles n'utilisent que des produits locaux.
Les poulets viennent majoritairement des Hauts-de-France (ou de France en tous cas). Mais surtout hors de question de proposer de la volaille élevée en batterie et maltraitée, les mots d'ordre ici sont "éthique" et "traçabilité". Ce qui n'est pas fait-maison est fourni par l'Azade, le "grossiste bio et solidaire du Nord-Pas-de-Calais".
Au rez-de-chaussée, vous trouverez le bar et c'est Marion qui s'en occupera. Alors qu'à l'étage, vous découvrirez une zone plus chill avec des canapés, juste à côté de la cuisine ouverte tenue par la cheffe cuisto Laura. Vous aurez donc l'occasion de la voir à l'action car vous devrez aller chercher vous-mêmes votre casse-croûte. Il y aura 40 places dans le resto.
Quatre différents tendres seront à la carte : yakitori, pimentos, rôti puis le végan. Avant d'être frite, la volaille (ou la base végan aux pois chiches) macérera pendant 24h dans les préparations. Vous pourrez au choix soit les manger par trois, par cinq, soit en burger ou encore en wrap.
Quant aux accompagnements, vous devrez choisir entre la salade, les frites ou les potatoes que vous tremperez dans des sauces maison ou locales. C'est "très gourmand et copieux" explique Marion mais vous trouverez encore de la place pour les trois desserts. Pour aider à faire passer tout ça, vous apprécierez les softs (colas, thé glacé, limonade...) et les quatre pressions artisanales.
Si vous souhaitez vous régaler là-bas, le menu (tendres, sauce et accompagnement) le moins cher est à 8€ pour les trois tendres Vegan. Si votre dada c'est le poulet, vous rajouterez 2€. Les 5 tenders (poulet) seront à 13€50. Pour les burgers, ça montera jusqu'à 17€. Comptez 1€50 pour le supplément boisson (soft) ou dessert. Les deux amis précisent qu'elles "préfèrent proposer quelque chose de plus cher mais qualitatif".
Celleux qui préfèreront rester à la maison, pourront toujours se diriger vers les options à emporter ou livraison à domicile.
On vous rappelle que Le Tendre c'est au 60 rue Saint-André. Ce sera ouvert tous les jours, de 11h30 à 15h et de 18h30 à 22h30 la semaine et jusqu'à 23h30 le week-end, dès février. On n'a pas encore la date exacte de l'ouverture mais on vous tient au jus et on vous laisse avec les pages Insta et Facebook du resto.
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article écrit
par Tess Steckowski