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Le Présentoir a ouvert sa cave de vins naturels rue Royale

Justine Pluchard 3 min de lecture
30 jan. 2023, Foodporn

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Ça fait plus de cinq ans que le Présentoir régale les amoureux et amoureuses du bien boire et bien manger. Précurseure lilloise des produits "nature", la cave à manger de la rue Pierre-Mauroy avait envie d'ouvrir un autre lieu dédié aux vins naturels qu'elle a dénichés au fil des années. C'est désormais chose faite avec la Cave du Présentoir qui a ouvert en décembre, rue Royale, dans le Vieux-Lille.

"Une table démocratique mais exigeante sur les goûts, que ce soit dans le verre ou dans l'assiette". C'est comme ça qu'Ariane, patronne du Présentoir, aime résumer sa "cave à manger". Depuis son ouverture, juste avant la braderie de 2017 dans le centre de Lille, le Présentoir promeut le 100% nature avec une cuisine aux produits non traités et locaux le tout accompagné d'une sélection de boissons dénichées au gré des rencontres.

"On est des passionnés ici, raconte Ariane. On était un peu précurseurs dans le domaine des vins natures à l'époque mais du coup on a acquis aujourd'hui un vrai savoir-faire. On travaille toujours en direct avec les viticulteurs et viticultrices et on a à coeur de mettre ces petites productions en avant." Le Présentoir avait son coin caviste à l'origine d'ailleurs. Mais le Covid est venu changer la donne et, surtout, réaménager l'espace de la partie resto.

Cave restreinte

Car souvenez vous quand les bars et restos ont pu rouvrir après les deux premiers confinements. "Il fallait de l'espace entre les tables avec des distances réglementaires", continue la patronne. On a dû enlever la partie caviste pour gagner de la place et maintenir le nombre de couverts." Avec le temps, l'idée d'ouvrir un second lieu entièrement consacré au vin a donc surgi dans un coin de la tête d'Ariane.

Voilà comment est née la Cave du Présentoir, ouverte depuis le 1er décembre au 32 rue Royale. Avec sa longue table de tapissier au milieu, ses armoires en bois aux étagères remplies de belles bouteilles et sa lumière tamisée, difficile de reconnaître l'ancien cabinet médical qui se trouvait là il y a encore quelques mois. "On soigne les gens différemment ici maintenant", plaisante Arnaud, derrière le comptoir.

C'est lui que Ariane a engagé pour l'épauler dans cette nouvelle aventure. Lui aussi est un amoureux du vin, de son histoire et de sa production nature. Il connaît ses bouteilles sur le bout des doigts du palais. "On a au moins 130 références différentes avec des blancs, des rouges, des rosés, du champagne et des pétillants naturels, énumère le jeune caviste. Mais on a aussi une sélection de softs, de jus et de kombucha."

À boire et à manger

Les vins viennent de France (of course) mais aussi de Géorgie, d'Italie, d'Espagne... Tous sont natures et les premiers prix démarrent à 9€. Si vous avez envie de vous poser pour déguster un verre, la table de tapissier dénichée par Ariane est justement là pour ça. "Même si c'est une cave avant tout, on n'a pas pu s'empêcher de mettre cette grande table pour ceux et celles qui ont plus le temps", confie la patronne.

Vous pouvez vous y installer le midi pour la formule "sandwich et verre de vin" à 12€. On parle forcément là d'un sandwich bien fourni, assemblé directement par le Présentoir avec une recette de saison qui change chaque semaine. Sinon, vous pouvez aussi opter pour un vin au verre (6€) avec un tas d'encas à partager (ou non) qui vont entre 4 et 9€ (olives marinées, chorizo de Bellota, assiette de fromages...).

La grande table sert aussi pour les ateliers dégustation organisés par Ariane. Pour découvrir tout ça, il suffit de se pointer là-bas le mardi entre 17h et 21h, du mercredi au vendredi, de 11h à 14h30 et de 17h à 21h ou le samedi de 11h à 21h.

La Cave by Présentoir, c'est au 32 rue Royale et pour suivre l'actu du lieu, direction Insta.

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article écrit
par Justine Pluchard

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