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Le resto lillois Gueuleton ouvre mi-février
Justine Pluchard,
2 min de lecture
07 fév. 2023,
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Justine Pluchard,
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07 fév. 2023,
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On sait depuis cet automne qu'un resto Gueuleton va ouvrir à Lille, place du Maréchal Leclerc, à la place de l'ancien resto Pure. La date d'ouverture vient tout juste de tomber pour les plus affamé·es : ce sera le mardi 14 février 2023. Les résas sont déjà ouvertes pour aller se faire un vrai gueuleton entre potes ou en famille avec des plats d'antan à partager.
On ne va pas vous refaire tout le topo sur ce qu'est Gueuleton. Si vous ne connaissez pas cette troupe de bons vivants, sachez juste qu'ils ont une chaîne YouTube qui fait saliver et qu'il y a déjà plus d'une quinzaine de restos Gueuleton en France, principalement dans le Sud-Ouest.
Pour le premier Gueuleton de la région, on retrouve deux gars d’ici et du monde de la restauration. Quentin et Martin ont récupéré les clés de l’ancien restaurant Pure près de Cormontaigne cet automne pour le transformer en temple de la gastronomie française de 400m². Salle principale à 70 couverts avec cuisine ouverte, cave à vin, salle privatisable de 10 personnes ou encore cour intérieure de 30 places avec un brasero en prime : voilà ce qui vous (nous) attend sur place.
Dans les assiettes, de quoi se faire un véritable gueuleton à proprement parler le soir. "Il n’y a pas de plats individuels, tout est à partager, racontait Quentin en novembre. Et on déstructure complètement la carte : on peut commencer par une côte de veau, enchaîner avec des coquillettes au maroilles et finir avec une planche de charcut’ si on en a envie." Au total, il y aura une trentaine de recettes à la carte, qui changera à chaque saison.
Pour un bon gueuleton du soir, comptez 45€/50€ par personne, boissons comprises. Si vous êtes plutôt du genre à aimer le traditionnel entrée-plat-dessert, rassurez vous : vous allez pouvoir retrouver cette formule le midi. “Ce sera toujours des bons petits plats simples et gourmands mais avec une carte réduite“, continue Quentin. Trois entrées, trois plats, trois desserts pour un repas complet autour de 25-30€.
Côté boissons, une sommelière sera là pour vous aider dans le choix des vins (il y aura plus de 200 références) ou de la bière (une vingtaine de réf’). “On aura également notre bière Gueuleton brassée avec Motte-Cordonnier, tease le duo. Et sa particularité, c’est qu’elle fonctionne super bien avec le picon-bière.” Pas de doute, ils savent parler aux ch’ti·es, Quentin et Martin.
Vous pouvez réserver dès maintenant en ligne pour prendre votre table. Bon appétit !
Gueuleton Lille a un compte Insta et sera ouvert du mardi au samedi, midi et soir.
📍 4 Place du Maréchal Leclerc à Lille
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article écrit
par Justine Pluchard