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L'Alcide a été racheté et va devenir un vrai Petit Bouillon

Justine Pluchard 3 min de lecture
06 avr. 2023, Foodporn

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Oui l'Alcide avait déjà testé la formule "bouillon parisien" il y a quelques mois. Mais là, on passe au level supérieur : les patrons du Petit Bouillon Pharamond de Paris ont repris l'adresse lilloise. Leur objectif : retrouver la déco d'époque du lieu sans tomber dans le cliché et proposer une carte 100% faite-maison avec des produits simples pour des plats abordables. Rendez-vous en juin pour l'ouverture.

"Une fois qu'on a goûté au bouillon, on a du mal à s'en défaire", confie Benjamin Moréel. Ce Parisien est le nouveau co-propriétaire de l'Alcide qu'il compte justement transformer en bouillon d'ici cet été. Avec son associé Christopher Préchez, avec qui il bosse depuis plus de dix ans, ils ont déjà ouvert une demi-douzaine de restos dans la Capitale. Mais surtout, ils ont ouvert en 2019 le Petit Bouillon Pharamond, leur premier bouillon parisien qui cartonne là-bas.

Ils ont su redonner à cette adresse bien connue des Halles sa déco d'antan tout en proposant une carte style bouillon. C'est à dire des plats simples de la cuisine française, faits-maisons, avec une addition qui ne fait jamais mal au porte-monnaie. Depuis, les deux associés n'ont qu'une envie : ouvrir d'autres bouillons ailleurs qu'à Paris.

https://youtu.be/owTZPKYKJfM

Back to 1900

Ils se sont donc mis en quête d'une grande ville de province pas trop loin de Paris où les gens sont gourmands. Forcément Lille était dans le top de la liste. Et comme Benjamin est venu pas mal de fois rendre visite à des amis chez nous (et qu'il a apprécié la ville, cela va de soi), le duo s'est laissé tenter. Mieux, il a réussi à dégoter une adresse emblématique du centre de Lille : l'Alcide.

Les associés savent que le concept du bouillon va marcher puisque leur prédécesseur a tenté l'aventure juste avant de vendre. "Mais on vient avec notre savoir-faire, nos recettes et nos fournisseurs", tient à préciser Benjamin. Ils sont d'ailleurs en train de faire de gros travaux dans le restaurant situé à deux pas de la Grand'Place pour "lui redonner sa déco d'époque".

L'équipe essaie de trouver le maximum d'anciennes photos pour coller au mieux à ce que l'établissement était autour des années 1900. Du temps où Gaston Alcide, maître d'hôtel, y tenait justement une brasserie parisienne. Quelques années auparavant, il aurait quitté son Paris natal par amour pour une Lilloise. Si c'est pas beau ça.

Simplicité, qualité, bon marché

Revenons à aujourd'hui. En fait non : partons début juin, date à laquelle le Petit Bouillon Alcide ouvrira ses portes et allumera ses fourneaux. Le resto, sur deux niveaux, pourra accueillir quelques 150 couverts et il y aura une terrasse d'une cinquantaine de places. Il y aura même un petit salon privé, seul espace du lieu qui acceptera la réservation d'ailleurs.

Comme dans un bouillon à l'ancienne, le lieu sera ouvert tous les jours de 11h30 à 23h non stop. "On poussera peut-être jusqu'à minuit le week-end", glisse le co-proprio. Côté menu, Comptez une bonne douzaine d'entrées et de plats pour une dizaine de desserts. "Tout est fait-maison, appuie Benjamin. On a zéro surgelé, même pour les produits de la mer. Ce qu'on veut, c'est faire du bon mais pas cher grâce à des produits simples et de qualité qui ne nécessitent pas trop de transformation."

On peut déjà vous teaser l'œuf mimosa à 1,90€, la soupe de crabe vert à 6,90€, le confit de canard à 11,90€ ou encore la tarte tatin à 4,50€. Il y aura aussi certainement quelques plats un peu plus nordistes. "Notre chef est en train de chercher un plat signature de l'ancien Alcide. Mais on a très peu d'archives donc si des Lillois en ont, on est preneurs !" À bon entendeur.

Le Petit Bouillon Alcide doit ouvrir début juin 2023 au 5 rue des débris Saint-Etienne (ou passage Alcide pour les Lillois·es). Le lieu a déjà un compte Insta pour suivre son actu.

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par Justine Pluchard

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