Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

Dans le Vieux-Lille, la Cucina Popolare veut vous faire goûter l'Italie sans chichi

Justine Pluchard 2 min de lecture
21 avr. 2023, Foodporn

Partager cet article

Partager cet article

Depuis un mois, une nouvelle adresse qui sent bon la Dolce Vita a ouvert dans le Vieux-Lille, rue des Tours. Cucina Popolare, c'est littéralement une cantine populaire italienne où on mange des petits plats de pâtes pour une dizaine d'euros à n'importe quelle heure de la journée, sur place ou à emporter. Un avant-goût de la cuisine du chef Massimo qui officiera dans la future trattoria Rosa, à deux pas de là.

En Italie, on mange souvent la pasta pour une petite dizaine d'euros en primi piatti. Amoureux·ses de l'Italie depuis des années, Bruno et Sophie ont eu envie de retrouver cette ambiance populaire des petits restos romains qu'ils adorent fréquenter. Le duo n'en est pas à sa première adresse italienne à Lille : gérant·es des So Bar à Mojitos, ils les ont transformés en 2021 en bars aperitivo, Antonietta et Giulietta.

"Après 20 ans à bosser de nuit, on se lance dans une nouvelle aventure de jour", confie Sophie. Ils travaillent depuis des mois sur l'ouverture de leur trattoria Rosa qu'ils veulent ouvrir d'ici l'automne rue Saint-Jacques. "Elle va devenir très italienne cette rue avec Papa Posto et Papa Raffaele comme voisins. Et pas de concurrence entre nous : on ne fera pas de pizza par exemple."

"Pas sophistiqué mais authentique"

Et c'est la même chose avec la Cucina Popolare qui n'était pourtant pas prévue au programme. "On a vu l'opportunité, on s'est lancé il y a quelques mois", continue Sophie. Avec Massimo, le chef florentin qui connait les spécialités régionales italienne sur le bout des doigts, ils proposent chaque jour différents plats de pâtes à déguster dans leur cucina ou à emporter.

Sophie, Massimo et Bruno.

"Un plat de pâtes ici, c'est max 14€, jamais plus, appuie Sophie. On cuisine toute la journée avec le chef pour justement servir à toute heure dans des barquettes en bois." Pas d'assiettes ici donc mais tout est frais, fait-maison et réchauffé sur place grâce à un four spécial. "L'endroit est trop petit pour qu'on serve minute à l'assiette. On n'est pas compliqué et on ne cherche pas à faire sophistiquée. Après, on aime ou on n'aime pas mais le plat, il reste authentique", explique Massimo.

Vous pouvez pimper votre plat de pâtes avec un tiramisu (3,80€ avec six saveurs différentes au choix) ou encore une de leur recette de spritz (5,90€) et un petit café à l'italienne. Tout ce qui est sur les étagères (et qui se mange) est aussi à vendre en mode épicerie. Le gros plus de cette adresse c'est que c'est ouvert toute la journée mais aussi tous les jours. Car il n'y a pas d'heure pour manger des pâtes, tout le monde sait ça.

La Cucina Popolare, c'est au 2 rue des Tours dans le Vieux-Lille et ça ouvre tous les jours de 8h30 à 21h30 en semaine, à partir de 9h30 le samedi et 10h30 le dimanche. On vous laisse suivre le lieu sur Insta.

Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Ce dimanche, ça va grailler sévère pendant le concours du Welsh à Lille

Aurore Garot, 3 min de lecture
20 nov. 2024 Foodporn


La boulangerie Doucet, institution à Wazemmes, ferme ses portes

Aurore Garot, 1 min de lecture
14 nov. 2024 Foodporn


Notre top liste des nouveaux restaurants de la rentrée à Lille et aux alentours

Selma Oultache, 5 min de lecture
09 nov. 2024 Foodporn


article écrit
par Justine Pluchard

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact