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En juin, dix chefs renommés débarquent à Grand Scène

Juliette Paul 3 min de lecture
15 mai 2023, Foodporn

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Le 9 juin à partir de 19h le food court Grand Scène lance une soirée gastronomique. Vous pourrez y déguster les délices préparés par dix chefs renommés (on peut citer Florent Ladeyn ou Sarika Sor par exemple). Pour 40€, vous aurez le droit à un menu avec cinq plats pour vous régaler. La résa est obligatoire et il reste encore des places.

Le food court lillois avait déjà invité des grand·es chef·fes au compte goutte mais cette fois c'est carrément une grosse équipe qui débarque. Au total 10 seront présent·es pour vous régaler lors de la première édition de Feu, un grand banquet gastronomique. L'idée c'est de proposer des plats de cuistots renommés à des prix accessibles à tou·tes.

Sur place vous aurez le choix entre deux menus : le tout feu ou le tout flamme, chacun à 40€ et composé de 5 assiettes (2 plats végé, 1 viande, 1 poisson et un dessert) plus d'une boisson offerte. "On conseille de venir à deux pour pouvoir tester dix plats différents au lieu de cinq" explique Marianne, co-fondatrice de Grand Scène. Le premier menu a été établi par :

  • Florent Ladeyn (Bloempot)
  • Lucas Tricot (Suzanne)
  • Rémi Havetz (Spana)
  • Anthony Dorard (Sébastopol)
  • Claire et Marie (Chicken Bacon Lettuce)

Et le second par l'équipe suivante :

  • Alex Montois (L'annexe)
  • Elodie Boonefaes (Pickles)
  • Ryo Nakamura (Bleu Canard)
  • Mickaël Braure (Witloof)
  • Sarika Sor (Top Chef)

Gastronomie locale

Voici un avant goût de ce qui vous attend sur place : Lucas Tricot proposera un plat végétarien à base de patates douces et Sarika Sor, que vous avez vue dans Top Chef, réalisera un dessert avec du céleri, du citron et de la nori. De son côté, Alex Montois mettra en avant les asperges blanches dans un plat signature.

"L'événement est engagé pour la valorisation du terroir des Hauts-de-France", ajoute Marianne. Tous les plats sont réalisés avec des produits locaux et certains chefs revisitent même la gastronomie de chez nous. Par exemple, Claire et Marie retravailleront les moules ou Anthony Dorard proposera sa version du welsh.

Du vin et de la bière

Ça c'est pour ce que vous allez pouvoir manger. Il y aura aussi de quoi se rincer le gosier. Pour 10€, profitez par exemple de l'accord mets et vins nommé Moonwine élaboré par Rémi (restaurateur) et Eric (agent de vigneron). Si vous êtes plutôt bibines, la brasserie locale Castelain sera là pour remplir vos verres, l'occas' de découvrir la petite dernière : la supernova NEIPA.

Question organisation, la soirée sera coupée en deux services : le premier à 19h et le second à 21h30. "Il n'y aura pas de service à table, c'est au stand qu'on récupère chaque plat", ajoute Marianne. Passé cette heure, il y aura un DJ set animé par le collectif Raclette Records.

Attention, la participation à l'évènement se fait uniquement sur réservation. À l'heure où on écrit ces lignes, la moitié des places (soit 500 entrées) ont été vendues. En gros, ne trainez pas : pour prendre vos entrées ça se passe ici.

Feu le banquet gastronomique c'est à Grand Scène le 9 juin à partir de 19h. On vous quitte avec le lien vers le site de l'événement si vous avez besoin de plus d'infos.

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par Juliette Paul

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