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Cet été, le Palais de la Bourse accueillera le Lille Cocktail Festival

Margot Hoornaert 3 min de lecture
25 mai 2023, Foodporn

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C'est un tout nouvel event qui débarque très bientôt chez nous : le Lille Cocktail Festival. Il est porté par une association lilloise elle aussi toute jeune du nom de Prosopopée. Le rendez-vous est donné les 30 juin, 1er et 2 juillet, au Palais de la Bourse du centre-ville. Huit chef·fes renommé·es et une mixologue seront présent·es pendant 3 jours pour vous faire découvrir l'art du cocktail pairing.

Avant de vous parler de l'événement en lui-même, quelques mots de présentation sur l'asso qui l'organise. Elle s'appelle Prosopopée, a été fondée à Lille il y a moins d'un an par Gauthier et a pour but de mettre en avant les talents locaux. Cela étant dit, passons aux choses gourmandes. Ce vendredi 30 juin, samedi 1er et dimanche 2 juillet, elle lance la première édition du Lille Cocktail Festival et ça promet.

L'idée, c'est de faire découvrir à tous et toutes l'art du cocktail pairing. "Les accords mets/vin sont plus connus mais à chaque plat sucré ou salé peut aussi correspondre un cocktail. C'est une boisson qui offre une palette aromatique très large et donc une grande liberté de création", affirme Gauthier.

Voilà comment ça va se dérouler sur place : imaginez le magnifique grand hall du Palais de la Bourse rempli de mange-debout et au centre, deux grands ilots installés pour l'occas'. "Huit chefs s'y trouveront et proposeront chacun un plat/tapas : au total il y en aura 6 salés et 2 sucrés. Et à côté, vous trouverez des grosses bonbonnes remplies des cocktails créés sur mesure par notre mixologue (avec ou sans alcool), et adaptés à chaque met", décrit Gauthier. Voici pour les présent·es :

  • Pour le salé :
    • Nicolas Pourcheresse (Top Chef 2015, Chez mon cousin, Le Vagabond)
    • Mickaël Braure (Top Chef 2022, Le bistrot du Witloof), Alexandre Suergiu (Aux Ephérites)
    • Clément Richevaux (Chez Brigitte, La Ch’tite Brigitte)
    • Alexandre Suergiu (Aux Ephérites)
    • Thibault Dufour (prochainement Brasserie Dufour, passé par Pureté et Le Cerisier)
    • Un chef surprise
  • Pour le sucré :
    • Flore Spanneut (Brune Boutique & Atelier, passée par Le Cerisier)
    • Florentin Harrissart (Haart Pâtisserie)
  • Pour les cocktails :
    • Victoire Spanneut, talentueuse mixologue lilloise

6€ le plat/tapas

Sur place, les plats salés seront à 6€ et comptez 4€ pour les sucrés et les cocktails. Tout fonctionne sur résa via des créneaux horaires d'1h30, l'entrée vous reviendra entre 6 et 12€ en fonction des heures pleines ou creuses et du tarif early bird (jusqu'au 29 mai) ou non.

C'est ici que ça se passe.

"Pendant le festival, la carte cashless sera le seul moyen de régler ses achats. Son chargement peut se faire sur le site internet du festival avant l’événement, en même temps que l’achat des billets, ou sur place via des bornes situées à l'entrée." Et si vous n'avez pas tout dépensé en repartant, vous repassez par ces mêmes bornes à la sortie pour récupérer votre argent.

Enfin et pour finir, sachez que tout au long de l'event, vous aurez aussi accès à des bars avec des cocktails plus classiques ou sur-mesure, des coins chill avec gros canapés, et que le tout sera animé par un DJ Set.

Vozer Vozer

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par Margot Hoornaert

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