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Les bols gourmands de Sans Chichi se dévorent boulevard Carnot

Justine Pluchard 3 min de lecture
30 sept. 2023, Foodporn

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📍 31 Bd Carnot à Lille
📆 du lundi au vendredi
🕐 8h-18h
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Sans Chichi porte plus que bien son nom. "Ici, on fait une cuisine sans prétention et nous, on est des gens simples", explique Nicolas, le cuistot amoureux de la cuisine française. Il a ouvert cette première adresse dans le centre-ville avec sa compagne Claire où ils proposent des bols chauds ou froids à composer selon ses envies et sa faim avec des desserts faits-maison qui font saliver. 
"Je me suis longtemps dit que je ne ferai jamais de pâtisserie et que je ne déménagerai jamais dans le Nord. Et me voilà à Lille en train de faire des gâteaux maison tous les jours", plaisante Nicolas, lyonnais d'origine, avec un large sourire. Quand on est arrivé la première fois pour manger chez Sans Chichi incognito, on a tout de suite été séduit par la gouaille de ce cuisinier qui aime nourrir les gens avant tout. "Mes grands-parents avaient eux-aussi un resto dans le temps et ils ne se prenaient pas la tête avec un concept : ils voulaient simplement faire à manger aux gens."

Et c'est ce qui anime Nicolas depuis qu'il a démarré dans la profession. Pendant dix ans il a bossé du côté de Nîmes, dans un hôtel-restaurant gastronomique, et dans une pâtisserie lyonnaise. Son arrivée à Lille, on la doit à Claire, 100% lilloise pour le coup qu'il séduit sur Internet via… une photo de mousse choco-griottes (histoire vraie). 
Nicolas et Claire
Nicolas et Claire
La jeune femme étudie à ce moment-là dans l'e-commerce mais peine à trouver du travail dans sa branche : elle rejoint alors Nico chez Little Seasons dans le centre de Lille. Quand le lieu ferme subitement courant 2022, c'est elle qui va motiver Nicolas à continuer dans la cuisine en ouvrant son propre établissement. "Ça a toujours été un rêve d'ouvrir mon propre resto mais je ne pensais pas si tôt."

Froid ou chaud, sur place ou à emporter 


Après de multiples visites, ils ont trouvé le local parfait pour rassasier les gens le midi (et même jusqu'au goûter) boulevard Carnot, anciennement Verde. Si Nico adore la cuisine tradi, il est devenu moins fan avec le temps des codes classiques de la restauration. Proposer un grand buffet froid et chaud avec des recettes qu'il adore et des produits frais à emporter ou à manger sur place pour la pause déj' lui correspond mieux aujourd'hui. Et même si les "bowls" c'est la tendance, Nico et Claire les utilisent surtout parce c'est pratique "et aussi parce que chez nous, on ne mange que dans ça !"


Féculents, légumes et protéines varieront en fonction des saisons et des envies du chef. "Pour l'instant on bosse surtout avec le grossiste Pomona pour garantir des prix abordables. Mais on fait au max français ou belge, et toujours avec des produits bruts et frais", explique Nicolas. "La seule conserve qu'on ouvre ici, c'est le maïs", ajoute Claire en toute transparence. 
Pour l'heure le pari est réussi : on s'est personnellement régalé avec un bol chaud à base de carbonade, effiloché de porc, pommes sautées et légumes cuisinés dans une formule XL avec boisson et dessert fait-maison à 16€. Une version plus petite (qui reste quand même généreuse) à 13€ existe aussi et il y a même une formule étudiante à 10€. 
On vous encourage vivement à parler avec eux lors de votre prochain passage de leurs recettes ou de leurs desserts de grand-mère bien réconfortants. Si Claire est plus réservée que Nico, ils se feront tous les deux un plaisir de discuter de Sans Chichi en toute simplicité. 

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article écrit par Justine Pluchard

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