Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

À la Buissonnière, la cuisine de bistrot retrouve ses lettres de noblesse

Justine Pluchard 3 min de lecture
19 oct. 2023, Foodporn

Partager cet article

Partager cet article

Infos
pratiques

📍 150 rue Anatole France à Lille-Lomme
📆 tous les midis du lundi au vendredi ; mercredi et jeudi soir
🎫 formule entrée-plat-dessert à 27€
📱 Site internet (résa), Facebook et Insta
C'est un restaurant sans prétention mais savoureux qui a ouvert en toute discrétion à la frontière entre Lomme et Lille. En quelques mois, La Buissonnière a réussi à se faire une place dans son quartier à deux pas d'EuraTech'. Aux fourneaux et derrière le comptoir, on retrouve Yoan et Alice, deux amis passionné·es qui concoctent une cuisine de bistrot moderne et abordable. 
D'habitude, quand un restaurant ouvre, on est au courant avant même qu'il allume les fourneaux. Mais la Buissonnière est du genre discret., au point qu'on a mis des mois à découvrir son existence. Et si une consœur n'avait pas eu la bonne idée d'y faire un tour, ce resto serait certainement resté encore inconnu un bout de temps.

Ou peut-être pas : car depuis le début, c'est le bouche-à-oreille qui a surtout rempli la salle d'une vingtaine de couverts de Yoan et Alice. "Ça a été dur au début mais après on a eu de plus en plus de personnes qui revenaient et qui en parlaient autour d'eux", confie le chef de 39 ans. "On a de gens d'EuraTech' mais aussi du quartier qui viennent régulièrement aujourd'hui", ajoute Alice, 30 ans, cheffe également.
Yoan et Alice
Yoan et Alice

Pause déj' savoureuse

C'est finalement tout ce que ces deux ami·es recherchaient : un endroit qui marcherait surtout le midi où ils pourraient faire leur cuisine de bistrot moderne. Il y a toujours deux entrées, trois plats (un végé, un carné, un poisson), deux desserts ou une assiette de fromages du coin au menu avec une formule à 27€. "On essaie aussi de faire bosser les gens du coin qui travaillent bien", précise Yoan qui peut écrire "légumes bio" et "viande française" sur sa carte sans retenue. 

Dans les assiettes, c'est simple, bon, lisible et savoureux. Yoan et Alice adorent prendre le temps de mettre en valeur légumes, de saumurer leurs viandes avant de les cuire en basse température. Pour les poissons, c'est surtout Yoan qui s'en charge ; après le Bloempot, il est aussi passé par le Clarance où il appris pas mal sur les poissons mais aussi les sauces (et elles sont tout aussi importantes). 

Ici, le deal, c'est que vous puissiez manger en 1h le midi top chrono sans vous presser mais sans non plus arriver en retard au taf. Vous pouvez aussi opter pour l'option soir le mercredi et le jeudi où pas mal de gens du coin se retrouvent à 18h pour boire un verre puis enchaînent (ou pas) avec le repas. 
Filet, mignon, carotte racine, sauce cidre
Filet, mignon, carotte racine, sauce cidre

Equilibre et partage

Picards d'origine, ces deux reconvertis se sont connus au CFA de Wattignies pendant leur brevet pro. Ils sont depuis ami·es et ont décidé de se lancer dans l'aventure de la Buissonnière après avoir acquis pas mal d'expérience ailleurs avant la pandémie. Et même si Alice est plus souvent en salle que Yoan pour l'instant, elle compte bien y retourner dès qu'ils pourront embaucher une troisième personne pour faire le service. "On pourra même lui proposer à terme de devenir associé", annonce Alice. 

Car oui, la Buissonnière a cette particularité d'être une SCOP où chacun·e a son mot à dire et toute décision est prise communément. Un équilibre qu'on retrouve autant dans le duo que dans l'assiette. 
Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Ce dimanche, ça va grailler sévère pendant le concours du Welsh à Lille

Aurore Garot, 3 min de lecture
20 nov. 2024 Foodporn


La boulangerie Doucet, institution à Wazemmes, ferme ses portes

Aurore Garot, 1 min de lecture
14 nov. 2024 Foodporn


Notre top liste des nouveaux restaurants de la rentrée à Lille et aux alentours

Selma Oultache, 5 min de lecture
09 nov. 2024 Foodporn


article écrit
par Justine Pluchard

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact