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Le restaurant Empreinte affiche désormais Trois Toques au Gault et Millau

Justine Pluchard 3 min de lecture
20 oct. 2023, Foodporn

@thomasdemillyphotographies

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pratiques

📍 170 Av. de l'Hippodrome à Lambersart
📆 mardi et mercredi soir, du jeudi au samedi, midi et soir
🎫 menus à 39€ (midi), 79€ (midi et soir) et 97€ (soir)
📱 Site internet, Facebook et Insta
Depuis sept ans, le couple Ismaël Guerre-Genton et Inès Rodriguez régalent leurs clients avec des assiettes acidulées et créatives et un service en salle simple et avenant. Si toute la métropole lilloise sait que l'Empreinte de Lambersart est une grande adresse, la reconnaissance des grands guides se faisait attendre. Jusqu'à il y a quelques semaines : le Gault et Millau vient de lui donner la note de 15/20. 
"Enfin !" comme diraient les fidèles de l'Empreinte. La réputation du restaurant gastronomique de Lambersart n'est plus à faire dans la métropole lilloise. Mais la belle cuisine du chef Ismaël Guerre-Genton avait du mal à se faire une place dans les grands guides. On utilise désormais le passé car ça y est, l'Empreinte a laissé sa trace dans le Gault et Millau : elle a obtenu pour la première fois la note de 15/20, synonyme de Trois Toques plus que méritées.

"Ça fait partie des récompenses qu'on attend et qu'on ambitionne, confie le chef qui a repris l'établissement il y a sept ans avec sa compagne Inès Rodriguez. Cette reconnaissance, on l'a au quotidien avec nos clients mais ça fait toujours plaisir quand ça se retrouve aussi dans les guides : on en est fiers et ça booste notre équipe." 

Une coupe pour fêter ça

La bonne nouvelle, il l'a apprise par hasard en faisant un tour sur le guide en ligne. "J'ai vu que le commentaire et la note avaient changé. Ça a été la surprise puis le bonheur de partager ça avec les autres." Depuis, les messages de clients mais aussi d'autres chef·fes du coin sont arrivés en masse. "On a la chance d'avoir un très bon esprit de camaraderie entre chefs dans la métropole lilloise : on se réjouit toujours de la réussite des autres, elle fait rayonner le secteur et nous avec", ajoute Ismaël.

Pour fêter ça aussi avec la clientèle fidèle, le resto a décidé de lancé une petite opération pour le mois d'octobre : à chaque réservation, il suffit d'indiquer les mots "Trois Toques" en commentaire pour avoir droit à sa coupe de champagne lors de sa venue à L'Empreinte. Vous y dégusterez la cuisine d'Ismaël, reconnaissable entre toutes, très végétale et "avec une trame d'acidité du début à la fin". Une véritable expérience culinaire qui se fait toujours à l'aveugle. 
Le chef dit rarement "je", très souvent "on". Car ce 15/20 au Gault et Millau, il ne peut le savourer qu'avec son équipe. "On a commencé à deux avec Inès en salle qui a su y insuffler un service professionnel sans être guindé. Aujourd'hui on est un peu moins d'une dizaine mais on garde les mêmes objectifs : être un échappatoire à la morosité ambiante, faire de belles choses et y prendre du plaisir."

Avec toujours le soupçon d'ambition qui fait le sel de la chose. Car les Quatre Toques ou encore la première étoile sont toujours en ligne de mire.

NB: dans la métropole lilloise, seuls trois autres restaurants ont eux aussi passé le cap des Trois Toques : le Rozó (Marcq-en Baroeul), la Laiterie (Lambersart) et Arborescence (Croix). 
Vozer Vozer

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par Justine Pluchard

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