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La bière Dominicains est sacrée meilleure bière forte de Belgique

Mathilde Dolinger 2 min de lecture
23 nov. 2023, Bouffe & Godet(s)Brasseries

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Une bière de spécialité, la Dominicains Quadrupel, a été élue meilleure bière forte de Belgique aux World Beer Awards 2023. Et ce n'est pas pour de mauvaises raisons. Décryptage de cette bière de caractère brassée par un Français (Patrick d'Aubreby) et un Belge (Pierre Dessy).
Vous vous souvenez de la bière nordiste l'Angelus ? Et bien cette fois-ci c'est de sa sœur dont on va vous parler : la Dominicains Quadrupel. Oui, oui, cette bière belge est sa sœur. Elles ont deux papas communs : Patrick d'Aubreby (originaire de Douai) et Pierre Dessy (originaire de Belgique) qui sont à la fois les co-gérants de la brasserie Angelus mais aussi celle de 3F.
Pendant les World Beer Awards de cette année, les deux ont été récompensées : la bière nordiste au titre de meilleure bière du monde dans sa catégorie (blonde à 7°). Et la bière belge au titre de meilleure bière forte de Belgique. 

Une bière de spécialité 


On vous a expliqué ce qui rend l'Angelus si spéciale dans un précédent article, du coup on va faire la même chose pour la Dominicains Quadrupel. Parce qu'il y a plusieurs raisons qui expliquent sa victoire. Déjà, il faut savoir que son statut de bière de spécialité, c'est-à-dire brassée d'une façon particulière, la rend presque hors-catégorie.

"C'est une bière blonde forte qui est brassée avec 80% de malt d'orge, 10% de malt de blé et 10% de malt d'avoine, explique Patrick D'Aubreby. Un choix qui marque la rondeur de la bière. À ça, se mêlent des arômes fruités qui viennent des levures de haute fermentation (et qui donnent cette importante teneur en alcool).

La bière Dominicains c'est deux houblons : l'un qu'on appelle herkules et l'autre c'est le saaz (aux notes végétales).  Résultat, la bière a un côté légèrement amer en bouche "et épicé par la coriandre et l'orange amère", complète Patrick.

Tout ça donne une bière de caractère, mais qui a quand même une certaine douceur, et avec une "mousse blanche, crémeuse et abondante." Et pour la déguster au top top du top et l'apprécier correctement, le mieux c'est qu'elle soit à une température oscillant entre 6 et 8°.

Voilà vous savez tout. Et si tout ce qu'on vous baragouine n'est pas hyper compréhensible pour vous, vous pouvez faire un tour sur notre guide pour bien choisir sa bière au bar ou en magasin (et briller en société).
Vozer Vozer

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par Mathilde Dolinger

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