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Le goût du Liban se savoure à Wazemmes avec le resto Maison L

Aurore Garot 3 min de lecture
07 déc. 2023, Bouffe & Godet(s)Foodporn

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Infos
pratiques

📍 324 rue Gambetta à Lille
📆 Ouvert du mardi au dimanche
🕜 Mardi au jeudi  de midi à 15h et de 18h à 22h, vendredi et samedi jusqu'à 23h et dimanche de midi à 16h et de 19h à 22h
📱 Site, Facebook, Insta
Voilà une adresse qui va faire voyager vos papilles. Le resto Maison L, qui a remplacé la boulangerie Patrick Hermand sur la rue Gambetta, s'est installé cet été avec ses spécialités libanaises. Produits de qualité, carte bien fournie, déco chic : c'est ce qui vous attend dans l'établissement de Jalal, le chef venu de Dubaï.  
Ce n'est pas tous les jours qu'un·e restaurateur·rice décide de quitter le soleil et la chaleur de Dubaï pour la pluie et le froid de Lille. Et pourtant, c'est ce qu'a fait Jalal, chef de 43 ans qui a passé plus de 20 ans aux Émirats Arabes Unis. "Je tenais plusieurs restaurants libanais là-bas, raconte le chef. Mais j'avais fait mon temps et j'ai eu envie de partir. Je suis resté 3 ans en Allemagne avant de venir à Lille. J'ai tout de suite aimé la ville."

Quali' et chic


Comme à Dubaï, il décide de monter un resto libanais, sa spécialité. Son objectif : devenir l'un des meilleurs de la région. "Je veux proposer le vrai goût du Liban, dans une déco un peu classe qui va se peaufiner avec des tableaux libanais", ajoute le restaurateur, qui compte 80 places assises dans le resto et 20 places en terrasse.
Le resto Maison L à Wazemmes.
Le resto Maison L à Wazemmes.
Côté produits, il veut de la quali'. Pour l'agneau par exemple, il l'achète complet pour le préparer lui-même, avec les meilleurs morceaux. "Pour le bœuf c'est différent, j'en propose peu donc je vais chez un boucher lillois", ajoute-t-il. 

Choisir, la tâche laborieuse


Le plus dur la carte en main, c'est de faire un choix. Pour démarrer le voyage gustatif, on peut se faire plaisir avec des entrées froides type houmous, moussaka, jeunes feuilles de vignes farcies de riz parfumé et citronné (warak enab) ou encore des crèmes de fromage blanc libanais (labneh) qui se déclinent en différentes recettes. 

On peut aussi opter pour une entrée chaude comme des pois chiches avec une crème de sésame (mousabbaha), des saucisses libanaises (makanek) ou encore des morceaux de pommes de terre à l'ail et à la coriandre (batata harra). Mais aussi tout une gamme de kebbi, rakakat ou bien sambousek qui sont des variétés de beignets de viande ou de légumes. 
On s'est fait plaisir avec un assortiment de kebbi végé et à la viande.
On s'est fait plaisir avec un assortiment de kebbi végé et à la viande.
Côté plats, là encore il y a de quoi faire plaisir à tout le monde : brochettes (kafta), émincés de bœuf ou poulet marinés à la libanaise (charwarma), pain libanais garni d'un mélange d'agneau haché servi avec du yaourt (arayess), des grillades au feu de bois et bien d'autres plats nous ont fait envie. Surtout les assiettes découvertes avec plusieurs spécialités pour goûter un peu à tout. 

On a opté pour leur kafta aux poivrons rouges, houmous et oignons et leur chawarma poulet accompagné de frites et de crème d'ail. Verdict : les viandes étaient très goûteuses et juteuses, assaisonnées juste comme il faut, le houmous simple et efficace tout comme la crème d'ail. Autrement dit, on s'est régalées.
Le poulet du chawarma et la viande hachée du kafta étaient juteuses à souhait
Le poulet du chawarma et la viande hachée du kafta étaient juteuses à souhait
Le dessert, ça sera pour un autre jour. Là on avait le ventre plein. Mais Jalal propose du gâteau de semoule, du flan libanais, des pâtisseries ou de la crème de lait. 
On vous laissera nous donner votre avis sur le dessert, nous on a calé.
On vous laissera nous donner votre avis sur le dessert, nous on a calé.
Côté prix, ça va de 4 à 12€ les entrées froides, chaudes et les beignets. Pour les plats et grillades, on peut compter entre 15,90€ et 19,90€ et entre 16,90€ et 29,90€ les assiettes avec assortiments. Pour le dessert, tous étaient à 4,50€.

Voilà vous savez tout. On vous recommande de réserver sur leur site et si vous voulez prendre à emporter, c'est aussi possible. N'hésitez pas à nous donner votre avis pour les desserts... s'il vous reste de la place dans l'estomac.
Vozer Vozer

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article écrit
par Aurore Garot

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