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Bart régale désormais le Vieux-Lille avec des sandwichs italiens

Aurore Garot 3 min de lecture
20 déc. 2023, FoodpornBouffe & Godet(s)

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Infos
pratiques

📍 2 rue des Bouchers à Lille
📆 du lundi au vendredi de 12h à 15h et de 19h à 21h, le samedi de 12h à 17h et fermé le dimanche
🎫 9,50€ le sandwich seul, 11,50€ avec boisson, 13,50€ avec dessert
📲 Site, Insta
Depuis ce lundi, on sait où trouver des sandwichs gourmands et de qualité pour la pause dej'. Ça s'appelle Bart et c'est situé dans le Vieux-Lille sur la rue des Bouchers. Fondé par trois Niçois, ce nouveau spot propose des focaccias remplies de bons produits italiens qu'on peut déguster à emporter, accompagnées d'une limonade (ou bière) sicilienne. Et le plus, c'est qu'on n'a pas besoin de trouer son porte-monnaie pour se remplir la panse.
Fini les sandwichs jambon-fromage. La focaccia va désormais vous remplir l'estomac à l'heure du midi (ou après-midi), si vous étudiez/bossez/flânez dans le Vieux-Lille. C'est là, sur la rue des Bouchers pour être exacte, que trois Niçois ont décidé d'installer leur spot de sandwichs italiens au joli nom de Bart.

"C'est pour Bartolomeo, précise Antoine, l'un des cofondateurs. En faisant des recherches généalogiques, la mère d'Antoine et Victor, mes associés et amis, ont découvert que leur arrière-grand-père s'appelait comme ça et qu'il était boulanger en Italie." De quoi leur donner envie d'ouvrir leur resto et de proposer des foccacias, composées de produits frais importés directement d'Italie.
Nicolas, Victor et Antoine, les trois co-fondateurs de Bart. @Ito
Nicolas, Victor et Antoine, les trois co-fondateurs de Bart. @Ito

Des sandwichs 100% italiens


"Je voulais faire des sandwichs bien garnis et copieux, détaille Nicolas. On travaille avec Ettore, un fournisseur italien qui nous livre des produits frais et de la meilleure qualité possible toutes les semaines, voire bientôt tous les quatre jours."

Du côté des charcuteries, Bart régale avec de la bonne mortadelle, du speck (un jambon cru fumé), de la pancetta et du jambon blanc cuit. Pour le fromage, il est parti sur de la stracciatella (avec et sans truffe), du parmesan et de la mozzarella. Avec des crèmes d'artichaut, du pesto, de la tapenade d'olives ou de la crème de champignons et truffes (également importés), et quelques légumes type roquette et tomates séchées, ça donne des focaccias délicieuses. 
La charcuterie, comme le fromage et le reste des aliments, est importée d'Italie.
La charcuterie, comme le fromage et le reste des aliments, est importée d'Italie.
"Pour le pain, c'est de la farine, de l'eau et de la levure qui fermente et ça donne comme une pâte à pizza qu'on laisse gonfler avant de cuire, explique Nicolas qui le fait aussi livrer d'Italie. On le réchauffe au toaster pour lui donner un aspect un peu croustillant à l'extérieur tout en conservant le moelleux à l'intérieur."

7 recettes pour l'instant


Pour l'instant, le cuistot propose 7 recettes différentes dont une végétarienne. "Mais les autres sont aussi déclinables en version végé à la demande, précise Nicolas qui a d'autres projets en tête. J'aimerais plus tard faire une focaccia du mois et une focaccia locale en plus."
On peut accompagner son sandwich d'une bière ou de limonades siciliennes pour rester dans le thème ou alors prendre un soft plus classique, pour 11,50€ (9,50€ la focaccia seule). Et même prendre un dessert en plus (pour 13,50€ en tout) si vous n'êtes pas calé·es, avec au choix un tiramisu, un baba au limoncello ou une focaccia au nutella. "On peut aussi en prendre un pour le goûter. On est ouvert de 11h à 18h non-stop."

À emporter


Pour l'instant, le trio fait de la vente à emporter mais "on attend une autorisation de la mairie pour installer des bancs devant pour les beaux jours", prévient le cuistot. Et en été, avec la piétonnisation de la rue des Bouchers, ils prévoient également d'installer des tables pour déguster tout ça sur place. "On a aussi quelques surprises en réserve", tease Nicolas. 
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par Aurore Garot

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