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Mi-janvier, le Bazaar St So devient un havre de gastronomie

Aurore Garot 4 min de lecture
11 jan. 2024, Bouffe & Godet(s)FoodpornBrasseries

@Alexis Delespierre

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pratiques

📍 Bazaar St So au 292 Rue Camille Guérin à Lille
📆 Du 19 au 22 janvier
🎫 Billetterie ici
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L'asso lilloise Tables et Toques (composée de chef·fes du coin) lance l'épisode 2 de son event gastronomique "Le Bouillon" au Bazaar St So. Et le programme s'annonce gourmand : un banquet, marché de brasseur·ses, food-court de chef·fes, marché de producteur·rices et bien d'autres choses vous attendent, du 19 au 22 janvier. On vous détaille le programme.
Des chef·fes qui se rassemblent et créent un event pour promouvoir la gastronomie et la culture brassicole, ça vous inspire quoi ? Pour nous, ça veut dire port d'un jean souple, fourchette dans la poche et carnet dans la banane pour noter le nom des chef·fes et brasseur·ses qui nous provoqueraient des explosions gustatives. 
On se prépare à ça pour "Le Bouillon" #2, l'event made by Lille Tables et Toques. "On est une asso qui a plus de 20 ans aujourd'hui et qui réunit des chef·fes de la gastronomie et de la bistronomie de la métropole lilloise et de la région Hauts-de-France, raconte Maxime François, animateur de Lille Tables et Toques. On est à la fois une fédération pour et par les chef·fes, on travaille sur l'attractivité des métiers de la restauration et on cherche à promouvoir la gastronomie du territoire et le bien-manger, en rendant ça accessible."

C'est à travers ce dernier point que "Le Bouillon" entre en jeu. Après une première édition sur une journée l'année dernière, l'asso a visé pour 2024 un projet "un peu plus ambitieux", continue l'animateur qui annonce un programme sur 4 jours, du 19 au 22 janvier. Attention à votre bave quand vous allez lire la suite. 

4 jours d'expériences gustatives


  • Vendredi 19 janvier à 18h30 : un "banquet d'ouverture"
On démarre avec un dîner (à 95€, résa ici) réalisé par deux cheffes : Sarika Sok (de Top Chef) et Maellie Poynard (du resto Origine à Gouy-en-Artois). "On a voulu valoriser les talents au féminin", explique Maxime. On vous laisse checker le menu.
Et pour allier gastronomie et humour, "on a invité Marie Burigat, une spécialiste de l'impro lilloise qui va présenter des extraits de son nouveau spectacle, en l'adaptant à la soirée."

  • Samedi 20 janvier : dégustation de bières, ateliers et food-court
La journée commence à 11h avec un marché d'une vingtaine de brasseur·ses qui vous feront goûter leurs créations houblonnées. "L'entrée est à 3€ (résa ici), on donne un verre à chaque visiteur pour qu'il puisse faire un tour d'un stand à l'autre", détaille Maxime. Il y a aussi possibilité de repartir avec leurs bières en bouteille.
@Alexis Delespierre
@Alexis Delespierre
L'après-midi, on reste sur la thématique, avec des ateliers de brassage et sur l'utilisation de résidu de brassage pour faire des biscuits comestibles, mais aussi une table-ronde sur l'histoire des bières et des brasseries du territoire et sur le tourisme brassicole. 

Le soir à partir de 19h, on passe en mode food-court. 11 chef·fes de l'asso vont vous préparer des recettes à déguster grâce à un ticket à 20€ (résa ici) qui permet d'avoir 3 bouchées salées et 1 bouchée sucrée. "On ne parle pas d'une mini-toast mais d'un format 'entrée copieuse' à chaque fois", précise l'animateur. 
@Alexis Delespierre
@Alexis Delespierre
  • Dimanche 21 janvier : brunch et marché de producteurs locaux
Pour l'avant-dernière journée du Bouillon, les chef·fes ont prévu un brunch à 25€ (résa à venir ici) pour les adultes (12€ pour les enfants) en 4 services à 11h, midi, 13h et 14h. "Ils vont utiliser des produits locaux et revisiter le traditionnel brunch sous forme de buffet", détaille Maxime.
@Alexis Delespierre
@Alexis Delespierre
A partir de 10h, vous pouvez aussi faire un tour auprès d'une vingtaine de producteur·rices locaux. "On prévoit aussi un goûter gourmand à 15h30."

  • Lundi 22 janvier : journée professionnelle
L'event se termine avec une partie un peu plus pro. "On invite les jeunes, les demandeurs d'emploi et les personnes en reconversion professionnelle à venir participer à des ateliers et des conférences sur plein de thématiques de la restauration : comment monter son établissement en 10 étapes, les opportunités d'emploi avec les JO 2024, la cuisine zéro déchet, etc".

Le programme complet va être publier ici. Tout ce qu'il vous faut c'est vous inscrire via leur site internet. "On finit quand même la journée avec un deuxième food-court en mode "afterchef" avec des démonstrations culinaires", termine Maxime. 

Alors, vous y serez ?
Vozer Vozer

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par Aurore Garot

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