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Sweet Flamingo va ouvrir un nouveau resto-coffee shop gourmand dans le Vieux-Lille

Aurore Garot 4 min de lecture
13 mai 2024, Foodporn

@Gumami - Yoann Gloaguen

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Infos
pratiques

📍 20 rue de l'Hôpital militaire à Lille
📅 Ouverture prévue le 1er juillet
🕐 Tous les jours de 9h30 à 17h
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Après la rue Nicolas-Leblanc et le Musée d'Histoire Naturelle (fermé depuis le 2 avril), c'est au tour de la rue de l'Hôpital militaire de voir débarquer l'équipe de Sweet Flamingo. Sauf que ce qui était à l'origine un salon de thé, se transforme en vrai resto-coffee shop avec un brunch désormais dispo 7j/7, un plat du jour qui fait voyager, des sandwichs gourmands et bien sûr plein de douceurs sucrées. On vous détaille tout sur ce futur spot qui doit ouvrir le 1er juillet.  
Difficile de faire plus familial que Sweet Flamingo. Aux commandes de ce qui était à la base un salon de thé (ouvert en 2015), il y a une mère (Nathalie) et sa fille (Mélanie). Et puis le petit-ami de Mélanie a rejoint l'aventure, ainsi que sa grand-mère. "Après, ce sont plein d'inconnus qui ont intégré l'équipe et qui sont devenus des membres à part entière de notre famille", raconte Mélanie.

Après l'ouverture de leur premier spot dans la rue Nicolas-Leblanc, il y a eu le Musée d'Histoire Naturelle qui a fermé le 2 avril dernier pour de très gros travaux. "On a trouvé un autre local dans la rue de l'Hôpital Militaire dans le Vieux-Lille. Comme on veut rester une entreprise à taille humaine, on n'aura jamais plus de deux adresses en même temps pour être au taquet sur la qualité de ce qu'on propose.

La carte salée et sucrée


De ce que la team propose, parlons-en justement. Car le nouveau Sweet Flamingo ne va pas avoir exactement la même carte que d'habitude, avec des pâtisseries à la bonne franquette et des brunchs uniquement le week-end. "On va proposer un plat du jour qui changera tous les mois, des sandwichs gourmands, des petit-déj, une plus petite vitrine de desserts et on va servir nos brunchs tous les jours en service continu de 9h à 16h", annonce Mélanie qui veut toujours bosser avec le plus de produits de saison et locaux ou bios possibles. Ça vous donne faim ? Nous aussi. 
@Gumami - Yoann Gloaguen
@Gumami - Yoann Gloaguen
On va encore vous faire baver en rentrant dans le détail. Déjà pour le brunch, qui est au cœur de ce nouveau projet. "La carte n'est pas encore définitive mais on pourra trouver par exemple des pancakes avec des fruits dégoulinants, de la brioche perdue avec du sirop d'érable, plusieurs déclinaisons d'œufs (Bénédicte, brouillés) etc." Le brunch complet avec pancakes ou brioche, 3 accompagnements, une boisson chaude et une boisson froide, sera à 25€. "Mais on peut aussi prendre à la carte", ajoute la co-gérante.

Toujours pour le côté sucré, la team travaille actuellement sur des big cookies et prévoit des pâtisseries moins nombreuses mais plus travaillées qu'au Sweet Flamingo de la rue Nicolas-Leblanc, avec de la chantilly maison, des tartelettes et autres.

Pour le plat du jour, l'idée est de vous faire voyager un peu. "On va prendre un pays et proposer un plat gourmand de cette destination. Ça peut être des "sandos" japonais par exemple, des huevos rancheros, ou encore des arancini". On pourra aussi déguster des sandwichs avec du pain maison (avec de la farine bio) et des recettes aux tendances asiatiques. "On teste les pickles à la rhubarbe en ce moment et il va y avoir des marinades."

Les boissons


Pour accompagner tout ça, il y a du choix : des limonades, du cola, du cidre et d'autres boissons locales, de Normandie ou de Belgique sont à la carte. "On fait aussi des boissons maison comme l'ice tea, l'ice coffee et les smoothies", ajoute Mélanie. Mais ce n'est pas tout. Tireuse à bière il y aura avec une binouze de la brasserie Tandem, tout comme des cocktails.

L'équipe recrute


Voilà vous savez ce qu'on sait. On attend l'ouverture le 1er juillet pour goûter à tout ça et en attendant, vous pouvez toujours faire un tour à la première adresse dans la rue Nicolas-Leblanc. Ou sinon postuler : car Sweet Flamingo recrute des nouveaux membres dans sa grande famille : 
  •  1 chef·e de cuisine - 35h/semaine (gestion de la cuisine, créations de l’offre et de recettes…)
  • 3 serveur·ses - 35h/semaine (profil barista et/ou maîtrise des cocktails serait un plus)
  • 3 jeunes cuisinier·es - 35h/semaine (cuisine gourmande de saison, à base de produits bruts, inspirations diverses)
  • 1 runner·euse - 15-20h/semaine pour renforcer l’équipe le week-end
  • 1 plongeur·se et commis - 20h/semaine pour renforcer la cuisine le vendredi, samedi et dimanche
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article écrit
par Aurore Garot

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