Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Bars

L'Orangerie du Jardin des Plantes a rouvert ses portes (et il y a du nouveau)

Aurore Garot 4 min de lecture
15 mai 2024, Bars FoodpornVert et Solidaire

Partager cet article

Partager cet article

Infos
pratiques

📍 239 Rue du Jardin des Plantes à Lille
📅 Ouvert du mercredi au samedi de 11h à 20h et le dimanche jusqu'à 19h
📱 Insta, Facebook


C'est devenu une tradition. Chaque année, l'Orangerie du Jardin des Plantes de Lille se transforme en spot éphémère pour la période estivale. Et cette fois-ci, c'est une asso qui a pris les rênes du lieu qui a rouvert ce mercredi 15 mai. Les six potes de Bartok ont prévu de la bonne bouffe saine, responsable, et à des prix accessibles, des godets dans la même veine et des animations en tout genre. Tout pour en faire un bon spot chill entouré de verdure. 
On vous refait le topo. En 2022, la mairie de Lille s'est dit que c'était une bonne idée de lancer un appel à projet pour faire quelque chose de l'Orangerie du Jardin des Plantes, quand les plantes qui y sont stockées l'hiver sont dispatchées dans la ville. Quitte à avoir un beau lieu vide, autant en faire quelque chose. La première fois, c'était Pico Bistrot qui en avant fait un bar à bières. La deuxième fois, c'était le SAS Cita Parc qui en avait fait fait une cabane bis à l'image de celles de leur parc d'attractions dans la Citadelle, avec de la petite restauration.

Une asso collaborative aux commandes 


Cette fois-ci, c'est une association qui a investit les lieux à sa manière : l'asso Bartok, composée de six membres engagés et habitués des spots collaboratifs. "J'ai bossé pour les Sarrazins, et il y a toute une partie de notre équipe qui se connait de Tok'ici, le café-cantine citoyen de Bois Blancs", raconte Marion qui veut en faire un lieu "culturel, le plus inclusif possible, avec des valeurs de l'économie sociale et solidaire." 
Une partie de la team.
Une partie de la team.
On vous donne les noms du reste de la bande : Ola, Pierre, Nathalie, Juan et Laurent. "Pierre kiffe l'Orangerie et c'est lui qui a insufflé l'idée de répondre à l'appel. L'équipe s'est montée au fur et à mesure." Et chacun a un peu sa spécialité. Nathalie par exemple, c'est la pro fashion qui a donné l'identité du lieu avec son mantra : "Ça peut être beau et pas cher". Résultat, tout ce que vous trouverez sur place (à part les plantes qui viennent de la serre) en intérieur comme sur la terrasse, ont été chinés ou donnés et parfois retravaillés. Matez comment c'est beau :

Un "menu santé", fait maison et éco-responsable

En cuisine, c'est Ola qui gère. Et ce qui la fait vibrer, c'est la cuisine santé, avec des recettes qui apportent tout ce qu'il faut au corps, des produits de saison, au max locaux, bio ou en agriculture raisonnée. Le court menu qu'elle va proposer d'ici la semaine du 20 mai va être de la restauration rapide à prix accessible.

"Il va y avoir une salade qui change toutes les semaines, deux sandwichs avec une base végétale et du pain au levain qui changent tous les mois, des assiettes apéro avec des tartinades, des pickles, du fromage, des légumes, des condiments à base d'aromates et des snacks sucrés", liste-t-elle. Une fois par mois, Ola a aussi prévu de faire un brunch un peu spécial : "On veut que ce soit des tablées où tout se partage. Donc on va mettre des saladiers remplis de bonnes choses et où tout le monde se serre."
Une partie des plats proposés par Ola sont sans gluten.
Une partie des plats proposés par Ola sont sans gluten.
Bon à savoir : la cuisine fermentée, c'est son dada. "C'est nutritif et goûteux", explique Ola qui va faire ses propres boissons fermentées sans alcool. On aura du kombucha , du kéfir made by la cuistot mais aussi de la limonade en fût, des cocktails originaux, des bières locales (ou bruxelloises) et du jus de fruit local consignés, du Lilcola en tireuse et même deux vins natures en tireuse également. "L'objectif est de réduire au maximum les déchets dans le parc, et de privilégier le bio y compris dans les boissons", indique Marion. 

Toute une programmation à construire

Pour ce qui est de la programmation du lieu, tout est encore en construction. "En mai pour l'instant, on a prévu un atelier de linogravure et des cours de yoga hebdomadaires les mercredis de 10h à 11h, détaille Marion. Mais on aimerait aussi proposer 2 concerts chill par mois avec des artistes locaux, des cours de dessin botanique, des ateliers sophrologie, etc. Mais les idées sont les bienvenues pour peaufiner tout ça."

Vous pouvez profiter de tout ça jusqu'à fin octobre, mais on peut déjà vous dire que l'asso tiendra également le lieu en 2025. Et si vous voulez leur filer un coup de main pour continuer à améliorer le lieu, sachez qu'une cagnotte est ouverte sur Helloasso. Et que vous pouvez aussi leur filer vos idées. Est-ce qu'on vous a dit que c'était un projet collaboratif ?
Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Le nouveau bar à jeux Chat Joue promet des belles parties à Lille

Aurore Garot, 2 min de lecture
09 nov. 2024 Bars


Le bar Lipopette, petit frère de l'Ingenue, a ouvert rue des Postes

Aurore Garot, 1 min de lecture
11 oct. 2024 Bars


6:50 : un bar à jus de fruits sains ouvre ce samedi dans le centre de Lille

Lola Pierkot, 3 min de lecture
04 oct. 2024 Bars


article écrit
par Aurore Garot

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact