- soit la brasserie a acheté le droit d'exploitation du nom d'un abbaye pour sa ou ses bières
- soit la brasserie est située non loin d'une abbaye qui brassait ou non
- soit la brasserie se situe dans une abbaye
"C'est aussi parfois une niche marketing. Certains définissent la bière d'abbaye comme un style particulier, la plupart du temps douce, très gourmande, chargée en alcool, ronde, etc", ajoute Aurélie. On s'arrête là, mais pour en savoir plus, on vous glisse ici un super guide créé par l'agence de tourisme brassicole.
Une fois cette leçon houblonnée en tête, on va pouvoir passer aux détails de cette troisième édition du festival des Bières d'abbaye de Vaucelles qui a lieu les 7, 8 et 9 juin. "On veut proposer aux visiteurs des bières d'abbaye qui ne sont pas celles qu'on trouve le plus dans le commerce et qui ne sont pas celles qui ont juste acheté le droit d'exploitation du nom des abbayes", explique Charlie, co-fondateur de l'Echappée Bière.
Une soixantaine de bières à déguster
- la Brasserie Vivat
- la Brasserie Abbaye de Clairmarais
- la Brasserie de l’Abbaye d’Aulne
- la Brasserie de Vaucelles
"Il y a des bières avec le label trappiste - elles ne sont que douze dans le monde - et quelques raretés qui seront en quantité limitée", ajoute Aurélie qui a préparé un magazine pour tout comprendre sur la bière. Et non seulement vous allez pouvoir découvrir le fruit du dur labeur des brasseurs et brasseuses mais en plus dans un cadre canon (le bâtiment est un chef d'œuvre d'art cistercien).
Tarifs
Si vous êtes motivé·es à goûter des pépites houblonnées, voici le prix des billets :
- Vendredi : 3€ en prévente ou 5€ sur place
- Samedi ou dimanche : 5€ (prévente) sans verre de dégustation et sans ticket ou 7€ sur place / 9€ (pré-vente) avec un verre de dégustation et trois tickets ou 11€ sur place