"Je suis tombé amoureux du site, raconte-t-il. Je viens du bassin minier, le côté friche industrielle et ce qu'on fait de ce patrimoine, ça me parle beaucoup. Et l'idée d'y refaire vivre ce lieu et d'y réintroduire un site de production pour moi ça fait sens." Le site de production en question, c'est sa micro-brasserie Fives Cail qu'il inaugure avec toute sa team ce vendredi 14 juin, dans un ancien atelier "rénové à l'identique". Et ça, après dix ans d'attente liée à un "parcours du combattant juridique et administratif et la recherche de financement", dans la même veine que Chaud Bouillon.
Fives Cail en pression
Si vous avez un petit creux, Anthony va aussi proposer des snackings : planches charcuterie-fromage, tartinables mais aussi et surtout des focaccias dont les recettes viennent de sa grand-mère des Pouilles en Italie. "Elles sont faites avec des pommes de terre, autant dire que ça résonne avec le Nord", précise le brasseur. Quatre recettes seront proposées avec chacune portant le nom d'un membre de sa famille.
Visiter la micro-brasserie (écoresponsable)
Ça, c'était pour la partie taproom (80 places intérieures, pareil en extérieur). Mais il vous sera aussi possible de visiter les entrailles de la micro-brasserie de 450m², qui est séparée dur reste par une simple vitre. Virginie Lanvin, commerciale et zythologue depuis 20 ans se fera un plaisir de vous expliquer comme les bières de Fives Cail sont brassées. "On attend que l'équipe soit rôdé d'abord", précise Anthony. Les visites auront alors lieu les samedis à 10h, 14h30 et 17h et certains dimanches à 16h, pendant 1h30 pour 10€ par personne (créneau réservable sur le futur site internet). Et bien sûr, la visite s'accompagne d'une dégustation de quatre galopins de bière.
On finit en vous glissant l'un de leur futur projet : "j'aimerais créer un club de dégustateurs". À bon·ne entendeur·se.