L'event qui a démarré le 27 juillet, continue jusqu'au 11 août avec au programme :
- des visites de Lille avec dégustations de bières artisanales et de produits locaux avec un supplément d'anecdotes historiques sur la ville
- des ateliers culinaires avec des chefs de la région
- des "menus de champion" dans plusieurs restaurants lillois ainsi que des after-games pour l'apéro
Les visites de l'Échappée Bière
Lillois·es ou pas, les visites de l'Échappée Bière peuvent faire plaisir à tout le monde. Pour le spécial JO, l'agence de tourisme brassicole prépare un beer tour de 2h dans le Vieux-Lille avec 3 haltes dans des bars spécialisés et micro-brasseries et 5 dégustations (3 bières et 2 offres de food locale dont une bouchée concoctée par un chef lillois). Pour en savoir plus sur notre culture brassicole, les styles de bières et le process de fabrication ainsi que sur quelques histoires sympas du quartier, comptez 25€ par personne (sur réservation). Les rendez-vous sont donnés les vendredis 2 et 9 août et samedis 3 et 10 août à 17h devant le Palais Rihour (office de tourisme).
Les ateliers culinaires de MiAM
4 chefs ont accepté de jouer le jeu des ateliers culinaires à la Chambre des métiers de l'artisanat de Lille. Et chacun va vous apprendre par groupe de 22 personnes, à cuisiner un menu en 2h pour 39€. Et après, place à la dégustation avec les chefs. Les ateliers d'Edouard Chouteau (chef de la Laiterie à Lambersart) et Félix Robert (chef de l'Arborescence à Croix) sont déjà complets, mais il reste quelques places avec deux autres cuistots renommés :
- 1er août : Alexandre Miquel, chef du resto étoilé La Table du Clarance à Lille, va vous montrer comment faire un homard, céleri & bière, un bœuf à la flamande et un financier orge malté, caramel de bière, glace spéculoos ou chicorée.
- 8 août : Mickaël Braure, chef de Witloof et Rillons (les recettes n'ont pas été dévoilées).
Les "menus de champions" et after-games des Sublimeurs
Les Sublimeurs ont fait appel à 28 restos de la métropole lilloise pour proposer des menus spéciaux à 35€ max, dans le cadre des JO. On ne va pas vous les lister mais vous pouvez les trouver juste ici. Sachez que chaque établissement bosse le plus possible en circuit-court, avec des produits frais et de saison.
Le menu est en trois services, avec une binouze locale. Et si vous êtes plus apéro, ils proposent également en fin d'après-midi après les compétitions, une offre avec des planches apéritives ou une finger food locale et des bières de micro-brasseur·ses. Et bon appétit bien sûr.
Comme d'hab avec l'alcool, votre meilleure pote s'appelle la modération.