C'est le cas du futur bistrot Sympa, qui prend la place du Pot Beaujolais dans la rue Pierre-Mauroy. "C'est un peu la course, explique Hugo Pilllon, l'un des trois co-fondateurs. Idéalement on ouvre une semaine avant la Braderie, histoire de se rôder et dans le pire des cas, on démarre en plein dedans."
Un bistrot par et pour les gens sympas
C'est donc entre deux coups de marteau qu'on arrive à grappiller quelques infos sur ce nouveau spot et ses fondateurs. "On est trois potes de longue date, raconte l'associé qui a bossé entre autres à la Luck. Alexandre et Charles se connaissent depuis la primaire et Charles et moi depuis le lycée." Originaires de Reims, les trois copains ont chacun suivi leur voie avant de se retrouver à Lille. "C'est Charles avec son boulot de commercial qui est monté le premier à Lille il y a six ans, et qui a pris la température. Ici, ça n'a rien à voir avec Reims où ça bouge peu et où la mentalité est plus fermée."
Rien à voir donc avec l'ambiance qu'ils veulent créer. "Le bistrot s'appelle Sympa dans le sens "bienveillant". On avait une conversation qui s'appelait "les mecs sympas", on s'est fait aider par d'autres copains pour ouvrir ce lieu. C'est un spot créé par et pour les gens sympas." Et si le trio veut moderniser le local de l'ex-Pot Beaujolais, ils veulent quand même garder l'âme du bistrot : un lieu simple où on vient boire un café, manger un morceau et boire un godet.
Un menu élaboré, court et de saison
Au niveau de la carte déjà, le trio prévoit un menu court mais travaillé, composé de produits au max locaux et toujours de saison pour le midi. On aura par exemple :
- un pâté en croûte champenois (leur spécialité)
- de l'œuf mollet frit avec une sauce gribiche et des câpres
- un cordon bleu maison au manchego, pommes paille, fagot de haricots et pickles de moutarde
- un steak de chou-fleur avec du labneh et du maïs frit et paprika
- de la dorade en croûte de graine de sésame accompagnée d'une purée céleri-chèvre
- du porc laqué à la bière, chou rouge braisé aux baies de genièvre et mille-feuille de pomme de terre à l'ail
- un gâteau biscuit rose-chocolat
- un cheesecake miel-yaourt
- des pêches rôties romarin et miel avec une crème fouettée et du crumble de biscuits roses de Reims
On a quoi dans le verre ?
Côté boissons, on aura un peu de tout : des bières crafts dont certaines venant de Bourgogne et de Belgique (ça va tourner régulièrement), 5 bières pression dont des locales, du vin, du champagne, des softs, des cocktails classiques et des créations élaborées par Alexandre qui s'est formé en cocktails à Londres et bosse dans la restauration depuis dix ans. "On aura quelques alcools spéciaux qu'on ne trouve pas partout aussi."
Vous savez tout. Reste à savoir qui est-ce que vous allez emmener pour tester le spot. Petit précision : "On va faire des moules pendant la Braderie aussi." Au cas où vous ne savez pas où en manger.