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Top 5 des meilleurs cookies de Lille (selon les Lillois)

Aurore Garot 6 min de lecture
20 août 2024, Foodporn

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On ne compte plus le nombre de boutiques de cookies qui ont ouvert à Lille. Au point de provoquer le débat ultime : où mange-t-on les meilleurs cookies à Lille ? On vous a récemment fait voter sur notre compte Instagram pour clore le débat. Sans plus tarder, voici le classement made by les Lillois·es de Vozer.

  1. Ben's Cookies


L'histoire de la marque anglaise est choupi. Une écrivaine cuisinière passionnée de chocolat du nom de Helge Rubinstein faisait des cookies à son fils Ben. Et dans la cour de récré, tous ses potes en voulaient. Du coup, l'experte créa Ben's Cookie en 1984 pour partager sa recette à tout le monde. Quarante ans plus tard, la boutique débarque dans le Vieux-Lille pour régaler les Lillois·es. 
Ici : double chocolat, macadamia & chocolat blanc et praliné & chocolat au lait.
Ici : double chocolat, macadamia & chocolat blanc et praliné & chocolat au lait.
On compte 12 recettes de cookies artisanaux de 85g façonnées et cuits chaque jour sur place. Il y a les classiques (choco noir, au lait, blanc, triple choco), ceux avec des pâtes noix de macadamia, praliné, choco blanc etc. mais aussi des cookies gingembre-choco noir, matcha-choco blanc ou encore spéculoos pour celles et ceux qui aiment l'originalité. Comptez 2,95€ le cookie, 14,75€ les 7 ou 29,50€ les 15.

Vous pouvez les déguster à emporter, avec du café de spécialité d'Anne Caron, Meilleur Ouvrier de France Torréfacteur 2023, le thé de la boutique Mariage Frère et manger des glaces de Romane d’Hossegor.

📍 46 Rue Esquermoise dans le Vieux-Lille
🕐 lundi au samedi de 10h à 20h et dimanche de 11h à 19h
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2. Aux Tiroirs à cookies

En deuxième position, mais de peu, on retrouve Aux Tiroirs à Cookies, le salon de thé créé en 2020 dans la rue Saint-Jacques, toujours dans le Vieux-Lille. Samir et Sophie, "deux fous de gourmandises" bossent avec un max de matières premières locales et proposent 18 recettes de cookies répartis en trois catégories : les classiques, les américains, les fourrés.
Sophie est aux fourneaux. @Aux tiroirs à cookies
Sophie est aux fourneaux. @Aux tiroirs à cookies
On a par exemple le Fatkie, A.K.A le best-seller de la boutique, 12cm de diamètre, 180g de pâte à cookie et du chocolat découpé à partir d'une plaquette, le N, avec sa pâte à tartiner ou encore le Colors avec du vrai peanut butter et des M&M's. Et tous les mois, il y a un cookie spécial en fonction des saisons. Comptez entre 2,50€ le cookie de 80g à 5€ celui de 180g.

📍 6 rue Saint-Jacques à Lille
🕐 Ouvert du mercredi au vendre de 13h à 19h, samedi de 11h à 19h, dimanche de 13h à 18h
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3. Delambre Bakery 

En troisième position, c'est Delambre Bakery qui régale Lille depuis 2021. L'histoire de la Delambre family commence par un coup de foudre à Time Square entre Benjamin, Hazebrouckois et Cinthia, Mexicaine. Après plein de péripéties qu'on vous raconte ici, le couple ouvre une pâtisserie dans la rue Masurel (Vieux-Lille) avec Cinthia aux fourneaux qui s'est formée entre Paris et New York.
Notre coup de cœur : le New-Yorker.
Notre coup de cœur : le New-Yorker.
Leur deal : faire des cookies avec la technique new-yorkaise mais des produits du coin. On peut donc s'en mettre plein le bidon avec 10 à 12 cookies signatures (classiques et éphémères qui varient selon la saison) de plus qui font entre 115 et 125g et qui coûte 3,95€ le cookie. Big up au New-Yorker qui a fait l'unanimité à la rédac'. "Je conseille aussi l'original gangster avec noix, chocolat au lait et noir et mon préféré : le spéculoos", ajoute Benjamin. 
🕐 Du mardi au samedi de 13h à 19h
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4. Hill Bar


Derrière Hill Bar, on retrouve un artisan glacier bien connu du Vieux-Lille : Corrado Barberis, qui sa boutique rue Basse. En 2021, il ouvre de l'autre côté de la rue le Hill Bar, chocolaterie "bean to bar" : les fèves sont décortiquées, broyées, malaxées, conchées, tempérées, moulées et enrobées par ses soins, et c'est tellement bon qu'il remporte la médaille d'argent de l'International Chocolate Awards.

Et en plus de ses tablettes, pates à tartiner, cacao à infusier et autres, il y a quelques cookies au cœur fondant qui sont devenus les meilleurs pour pas mal de Lillois·es comme le cookie gianduja, avec des noisettes du Piémont (sa terre natale). Comptez 3,90€ le cookie
📍 1 Bis Rue Bartholomé Masurel
🕐 Du lundi au samedi de 11h à 19h et le dimanche jusqu'à 18h
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5. Oxalis & Bergamote


Installé depuis 2019, le salon de pâtisserie d'Ingrid et Romain est arrivée cette année à la deuxième place du meilleur biscuit aux Trophée Epicures. Ce qui les a fait gagner : le cookie noisettes graines de courge et pépites de chocolat. Et ce n'est pas le seul bon cookie de la liste. Il y a tout une gamme de cookies sans lactose et traditionnelles, concoctés avec amour avec un max de produits locaux et bios.  
📍 44 de la rue d'Angleterre
🕐 Du mercredi au vendredi de midi à 18h, le samedi à partir de 13h et le dimanche de 10h30 à 12h30
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Bonus : Rosy’s Cookies by Wally's Coffee

Un petit sixième pour la route : le Wally's Coffee avec son shop Rosy's cookies. En août 2023, l'enseigne bien connue des Lillois·es a décidé de dédier un espace de son café aux recettes de Rosy, l'une des pilliers de l'aventure. 
Il faut dire que la réputation de ses douceurs sucrées n'est plus à faire, avec notamment son célèbre chocolat noir et fleur de sel (A.K.A Lebon Cookie à 4€) ou encore le Moka blend avec café blend maison, chocolat noir et cacao (4,50€). Entre les classiques et les éphémères (celui du moment : crème de noisettes, chocolat au lait, noisettes caramélisées à 4,90€), il y a là encore, de quoi se faire plaisir.
 
📍 133 Rue du Molinel à Lille
🕐 Du jeudi au dimanche de 10h à 18h
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Vozer Vozer

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par Aurore Garot

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