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La boutique de madeleines faites maison Mad régale le Vieux-Lille

Aurore Garot 2 min de lecture
26 août 2024, Foodporn

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📍 18 rue des Bouchers à Lille
📅 Du mardi au vendredi de 9h à 18h et le samedi jusqu'à 15h (horaires provisoires)
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Il n'y a pas que Proust qui a sa madeleine. Le Vieux-Lille aussi désormais, avec la boutique Mad dans la rue des Bouchers, qui ouvre ce mardi 27 août. Julie et Nathalie proposent des madeleines faites maison et moelleuses à souhait, à travers différentes recettes de la classique aux fourrées qui changeront tous les mois.
La madeleine, c'est le goûter en été, sous l'arbre du jardin des grands-parents. Ou la douceur sucrée qui accompagne un bon café chaud en hiver. Ou comme pour Proust, un souvenir d'un dimanche matin, à Combray, quand sa tante Léonie lui en offrait une "après l'avoir trempée dans son infusion de thé ou de tilleul".

"C'est ma pâtisserie préférée, commence Julie. L'odeur rappelle des souvenirs, c'est un produit français qui parle à tous, qui n'est pas si évident à faire et qui se décline en plein de recettes différentes. Bref, il mérite d'être mis en avant." Pour ça, la gérante du bar Beer Square à côté de la Treille, décide d'ouvrir une boutique spécialisée dans les madeleines faites maison : Mad. Une référence à la fois à sa pâtisserie mais aussi à la folie de son projet. "Il faut être fou pour ouvrir une boutique de monoproduit dans la conjoncture actuelle", s'amuse-t-elle.
Nathalie et Julie et les madeleines moelleuses.
Nathalie et Julie et les madeleines moelleuses.

Des madeleines moelleuses et gourmandes

À partir du 27 août, on peut donc déguster ses gâteaux moelleux à souhait (testés et approuvés) dans la rue des Bouchers. Julie et Nathalie, son bras droit (la responsable du magasin), proposent 7 recettes réparties en trois groupes :
  • la Mad, madeleine originale (2€) 
  • les Gourmandes, fourrées avec du caramel beurre salé, du chocolat ou encore de la confiture de fraises (2,30€), tout fait maison
  • les Prétentieuses qui sont non seulement fourrées mais qui ont en plus une coque, en chocolat par exemple (2,50€)

Tout est fait maison jusqu'au caramel beurre salé.
Tout est fait maison jusqu'au caramel beurre salé.
"Les recettes changeront tous les mois, selon les saisons et selon les envies des client·es, déclare Julie. Et il y aura des éphémères pour les événements particuliers comme Noël." Et si les premières fournées ont été réalisées avec des matières premières trouvées en grande surface, Julie a pour objectif de se fournir rapidement auprès des producteurs locaux. "Le projet s'est concrétisé très vite, on n'a pas encore eu le temps de trouver nos fournisseurs locaux, mais ça nous tient à cœur donc ça va venir", promet-elle.

Une madeleine gratuite pour l'ouverture

Pour vous donner envie de venir, Julie vous invite à venir goûter gratuitement une madeleine, pour la journée d'ouverture. "On va distribuer une madeleine à chaque visiteur", annonce-t-elle. Ne venez pas trop tard, au risque de louper les madeleines toutes chaudes, à peine sorties du four. 
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par Aurore Garot

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