On en vient à l'idée d'Erwan, un étudiant lillois de 23 ans qui, dans le cadre de ses études de com', a développé sa propre entreprise. "Je suis quelqu'un qui a toujours aimé créer et faire les choses moi-même de A à Z", sourit le vingtenaire. En faisant des recherches, il apprend que des drêches étaient déjà récupérées par certains commerces pour en faire des biscuits, de la farine, puis du pain. Erwan s'est dit : "Mais pourquoi pas des pâtes ?".
Il y a donc 9 mois que l'aventure des pâtes à la bière a commencé pour le Lillois. Il s'est lancé et a créé sa marque Pâtatra, mais le process' a été long : "À la base je ne cuisine pas du tout, alors avoir dû passer des heures dans mon petit appart' étudiant à essayer de créer des pâtes, c'est sûr que je ne m'y attendais pas du tout, mais j'ai kiffé". Après des centaines de tests et presque 3 000€ de dépenses dans du matériel et des machines spéciales, il a trouvé la recette parfaite.
Bon, sain et écolo
Et si vous vous demandez ce rend si particulier ces pâtes aux drêches de bière, Erwan vous explique :"Déjà l'aspect écolo est hyper intéressant : ça permet de réduire le gaspillage alimentaire, ça fait du bien à la planète. Ensuite, l'aspect et le goût des pâtes sont bien différents de ceux des pâtes traditionnelles : quand c'est la drêche d'une bière ambrée, un goût caramélisé ressort, pour une bière blonde c'est plus fort en céréales et pour la bière brune c'est plus torréfié". Autre élément et pas des moindres : les pâtes Pâtatra sont presque toutes gluten free : "On a deux gammes : une sans gluten, et une faible en gluten".
On les déguste où ?
Pour les plus impatient·es, Erwan a une bonne nouvelle pour vous : "Entre mi-septembre et fin septembre, on aura une collab' avec trois restaurateurs et de Lille et la métropole". Et ce n'est pas une première pour la marque : il y a quelques mois Erwan s'était associé avec Cocottes, un resto dans le 92.