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On a testé la cuisine du nouveau chef des Toquées à Lille

Mathilde Dolinger 3 min de lecture
17 déc. 2024, Foodporn

En cuisine, Maxime Destailleur est accompagné de Loïc, chef pâtissier. ©monsieurhuman

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À Lille dans le quartier de Bois-Blancs, le restaurant gastronomique Les Toquées a accueilli un nouveau chef cuisinier : Maxime Destailleur. Le temps d’un menu, nous avons embarqué derrière ses fourneaux pour découvrir son univers et sa cuisine. 

Si vous suivez l'actu culinaire de Lille, vous n'êtes pas sans savoir que Benoît Bernard, le chef depuis 6 ans des Toquées, s'en est allé pour faire un tour de l'Europe en van. Il a laissé sa place à Maxime Destailleur, venu du restaurant L'Essentiel à Attiches. Qu'est-ce que ça vaut ? C'est la question à laquelle on a voulu répondre. Direction sa cuisine pour le savoir.

Mais avant de vous faire saliver, des présentations s'imposent. Maxime Destailleur est un pur produit lillois de 30 ans qui a fait ses armes auprès de Mickaël Braure mais surtout pendant 6 ans en tant que second de Nicolas Rucheton à L'Essentiel, comme on vous l'apprenait plus haut. Depuis le mois d'octobre il est à la tête de sa propre brigade chez Les Toquées, ce restaurant gastronomique et chambre d'hôtes aux Bois-Blancs. 

"Une cuisine juste et précise"

Les Toquées c'est aussi une offre bistronomique le midi (36€ entrée-plat-dessert) et une épicerie. Mais aujourd'hui, on va se focaliser sur le dîner gastro. Avant de démarrer le menu en 8 services, Maxime nous racontait : "Il a fallu un stage dans un étoilé pour savoir que ce que je voulais faire en cuisine c'était ça."

Depuis 2 mois, il applique donc sa rigueur et son amour des bons produits dans sa cuisine qu'il définit comme "juste et précise". Il s'explique : "Je ne sais pas si j'ai un univers à proprement parler mais je fais ce que j'aime sans être dans l'extravagance." Dans votre assiette vous ne trouverez donc pas 6, 7, 8 éléments différents mais davantage de produits déclinés sous toutes leurs formes. 

Et il ne nous a pas menti. Dès les entrées, on comprend où il voulait en venir avec les salsifis rôtis, chips de salsifi, sabaillon champagne et lait fermenté à l'ail noir ou encore le bar rôti jus de viande et sa betterave cuite, émulsion de betteraves et copeaux de betteraves. Assez doux pour nous mettre en confiance et ce qu'il faut de peps pour vous faire découvrir des saveurs dont seul un chef a le secret.

Volaille farcie au marron, foie gras et jus truffé.
Volaille farcie au marron, foie gras et jus truffé.

Tout est fait maison

Au total, le menu 8 services à 89€ comprend : un apéritif, un amuse-bouche, 2 entrées, 2 plats, un pré-dessert et un dessert. Comptez un plat en moins pour le dîner à 79€. 

La durée des menus à la carte ? Indéterminée. "Elle change en fonction de nos envies en cuisine, d'un beau produit que l'on voit et qu'on a envie de travailler et du retour des clients." Par exemple, actuellement les Saint-Jacques, butternut et citron vert font sensation alors le chef fait durer le plaisir (nos papilles lui disent merci). Et si vous demandez, tout est fait maison sauf le pain, réalisé par Alexis Croquet. 

Les fameuses Saint-Jacques.
Les fameuses Saint-Jacques.

Avis aux gourmand·es

Et là comme ça sans prévenir on vous file une idée de cadeaux pour Noël qui fait toujours plaisir. Sachez que Les Toquées proposent plusieurs bons cadeaux pour y manger et/ou y dormir. On vous met le lien pour vous laisser checker toutes les offres et choisir celle(s) qui vous intéresse(nt) le plus. L'occasion de (faire) découvrir ce bel endroit, désormais à la sauce Destailleur. 

Vozer Vozer

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article écrit
par Mathilde Dolinger

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