La rue Saint-Jacques se transforme en véritable Little Italy gourmande. Après la cantine sans chichi Cucina Popolare, Bruno et Sophie (A.K.A So) ont décidé d'ouvrir trois autres adresses dans la même rue : la Rocco Cantina, l'épicerie fine Bruno e Sofia, et la future trattoria Rosa qui va naître au premier trimestre 2025. On vous fait les présentations.
Imaginez une rue à Lille qui regorge d'adresses où la cuisine italienne se déploie sous toutes ses formes. Où le plus dur, c'est de choisir dans quel spot s'engouffrer pour faire voyager ses papilles dans la botte de l'Europe.
Et si on vous disait que vous n'avez plus à imaginer ? Car ce chemin vers l'Italie est bien réel : il s'agit de la rue Saint-Jacques dans le Vieux-Lille. Au départ, il y avait juste Papa Raffaele (et Papa Posto 50 mètres plus loin) de Martin et Charly. Et puis Bruno et Sophie (les futurs ex-gérants du bar Giulietta) ont décidé d'installer leur cantine populaire Cucina Popolare en 2023 avec leur chef florentin Massimo, en ayant déjà l'idée d'italianiser toujours plus la rue, "sans rentrer en compétition avec Papa Raéffaele qui garde la mainmise sur les pizzas, assure le Vieux-Lillois. On veut faire comme un petit village italien."
C'est désormais chose faite depuis la fin d'année 2024. Le couple passionné du pays méditerranéen (Bruno est italien par sa mère) a ouvert deux nouvelles adresses et une troisième doit voir le jour au premier trimestre 2025.
La Rocco Cantina
Commençons par Rocco, le restaurant situé au numéro 15 de la rue Saint-Jacques. Il a ouvert début novembre d'abord en format aperitivo, avec des planches, burratas et bruschettas et une large carte de boissons avec différents spritz à 6,50€ et 10€, des cocktails, des vins italiens et français, des bières locales, un panel de spiritueux des quatre coins du monde, etc.
Et depuis peu, on peut en plus y manger des plats faits maison "franco-italien mais surtout italien" midi et soir (sauf le dimanche soir). On a par exemple des mafaldine à la truffe, des rigatoni à la crème de butternut, des lasagnes bolognaises, des raviolis aux cèpes et ricotta, du poulet au gorgonzola ou encore du bourguignon à l'italienne, pour des prix allant de 14€ à 17€, sans parler des tiramisus. "La carte changera régulièrement, une fois qu'on sera rodés", prévoit Sophie. On vous montrera tout ça dès qu'on l'aura testé.
🕐 Ouvert le lundi de midi à 17h, mardi et mercredi de midi à 14h30 et de 17h30 à minuit, jeudi et vendredi jusqu'à 2h, samedi de midi à 2h et dimanche le midi
L'épicerie fine Bruno e Sofia
Le couple a pensé à tout. En plus de se régaler avec la cuisine de Massimo (qui propose les plats de la Cucina Popolare à emporter), on peut aussi rapporter des produits d'Italie chez soi grâce à l'épicerie fine Bruno et Sofia qui a ouvert début décembre au numéro 17 bis de la rue.
On y trouve une grande variété de panettone artisanaux à 30€ ou en part à 4,50€ (traditionnelle ou à l'amaretto, au choco brownie, au limoncello, etc). Mais aussi des pâtes des Pouilles, des huiles d'olive, des sauces tomates, du nougat, des gâteaux apéro, des tartinades ou encore des vins italiens comme le Chianti classico (vin de Toscane).
🕐 Ouvert du mardi au samedi de 11h à 19h
La future trattoria Rosa
Pour cette dernière adresse, qui se trouve au milieu des deux autres, il faudra attendre un peu. "On prévoit d'ouvrir au premier trimestre 2025 mais on ne peut pas encore annoncer de date", tease Bruno qui travaille sur ce projet depuis 5 ans. Et contrairement à sa sœur la Rocco Cantina, dans la future trattoria Rosa, on ne proposera que des plats 100% italiens, avec par exemple un couscous sicilien (avec du poisson) ou encore du poulpe. "En été, on installera deux grandes terrasses pour les deux restaurants", prévoit Bruno.
Entre les trois restaurants du couple, comme on vous l'a dit, le plus dur sera de choisir.