Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

Le festival Bouillon pose ses casseroles gastronomiques ce week-end à Fives Cail

Aurore Garot 4 min de lecture
13 jan. 2025, FoodpornBrasseries

@Lille Tables et Toques

Partager cet article

Partager cet article

Infos
pratiques

📍 Brasserie Fives Cail, Chaud Bouillon et Lycée Hôtelier International à Lille
📅 Du 18 au 20 janvier
🎫 Billetterie
📱 Site

Pour la 4e édition de son festival gourmand et 100% local, l'asso Lille, Tables et Toques va investir trois établissements de Fives Cail du 18 au 20 janvier : Chaud Bouillon, la Brasserie Fives Cail et le Lycée Hôtelier International de Lille. Au programme, un brunch de chef·fes, des ateliers dégustation, des conférences et d'autres nouveautés. On vous détaille tout ça.

Il est devenu un rendez-vous biannuel qui fait plaisir aux papilles et aux poignées d'amour. Le festival Bouillon organisé par l'asso Tables & Toques signe sa première édition de l'année (la quatrième au total) avec toujours le même objectif : "promouvoir la gastronomie du territoire et le bien-manger, en rendant ça accessible."

Du 18 au 20 janvier à Fives Cail, plusieurs chefs de la métropole lilloise se feront un plaisir de vous faire déguster leurs mets gourmands à travers un taproom et un brunch des chef·fes. Et ce n'est pas tout, puisque vous aurez aussi le droit à des ateliers accords mets-bières voire mets-chocolats et des conférences.

@Lille Tables et Toques
@Lille Tables et Toques

Le programme gourmand

Sans plus tarder, on vous file le programme : 

  • Taproom de Toqués - samedi 18 janvier 
    • Accords mets-bières avec Jérôme Follet (Domaine Des P'tits Bouchons), Christophe Hagnerelle (Le Val d'Auge) et la brasserie fivoise.
    • 39€ par personne (Billetterie)
    • de midi à 14h à la Brasserie Fives Cails


  • Ateliers de dégustation - samedi 18 et dimanche 19 janvier
    • accords bières & fromages du Comptoir d'Aristée et visite de la brasserie - samedi de 18h à 19h
    • accords bières & chocolats d'Encuentro et visite de la brasserie - dimanche de 15h30 à 16h30 et de 16h30 à 17h30
    • 15€ par personne (Billetterie)


    • Le brunch des chefs - dimanche 19 janvier
      • 6 pièces concoctées par 3 chefs de la métropole lilloise et 3 restaurateur·rices de Chaud Bouillon, avec un buffet de pain, viennoiseries et fromages, une boisson chaude et un jus de fruit
      • dimanche 19 janvier à Chaud Bouillon avec un service à midi et un autre à 13h
      • 35€ par personne (Billetterie)

      On a chopé le menu et la liste des chef·fes, histoire de vous faire saliver :

      • Romain Devred (Marque Page) : pancake aux flocons d'avoine, œuf parfait, émulsion à la bière & découpe de jambon sec
      • Maéllie Poynard (Origine)
      • Cédric Sorton (Forêt Noire)
      • Aleksandra Vernoy (Kozmo): makis Végé avocat cheese, menthe et sauce yuzu
      • Thomas Verhaeghe (Prarélo) : grilled cheese mimolette
      • Quentin Lehut, chef de L'archineur : gaufre à la pomme de terre façon liégeoise, crème de graines de courges
      @Lille Tables et Toques
      @Lille Tables et Toques

      La nouveauté : la Halle aux bonnes résolutions

      En plus de tout ça, une nouveauté fait son apparition le samedi après-midi à Chaud Bouillon : La Halle aux Bonnes résolutions. "On angle cette édition sur le thème de l'alimentation durable et savourable, précise Maxime, animateur de Lille Tables et Toques. Avec Nicolas de Chaud Bouillon, on s'est dit que ce serait intéressant d'aider les gens à tenir leurs bonnes résolutions alimentaires, sportives et autres en permettant à des acteurs de donner leurs conseils."

      @Lille Tables et Toques
      @Lille Tables et Toques

      Manger local, végétaliser son assiette, consommer de manière durable et équitable du chocolat... plein de sujets pourront être abordés avec les invité·es spécialisé·es dans leur domaine. "On aura aussi des présentations de start up d'Euralimentaire."

      Un lundi dédié aux conférences et rencontres

      Pour celles et ceux qui souhaitent en savoir un peu plus sur les métiers de la restauration et sur des parcours inspirants, vous pouvez aussi venir le lundi de 9h à 17h au Lycée Hôtelier International de Lille. "Il y aura des chefs qui expliqueront leur parcours et ce qui les anime, mais aussi des visites et des conférences thématiques", détaille Maxime. On y parlera notamment d'innovation dans la nourriture avec Euralimentaire, le traiteur Bon Signe et La Cuisine de Janette, ainsi que du sens en cuisine (dans le sens citoyen et solidaire) avec Florent Ladeyn et de la place de l'eau dans la sommellerie. 

      De la bonne gastronomie, des tips pour mieux manger, des rencontres passionnantes. Un bon programme en perspective donc. 

      Vozer Vozer

      À lire aussi, c’est tout frais !


      La coopérative Lille Bike lance son propre service (éthique) de livraison de plats

      Aurore Garot, 2 min de lecture
      07 jan. 2025 C'est green Foodporn


      Épicerie fine, restaurants et cantine, l'Italie prend ses quartiers dans une rue du Vieux-Lille

      Aurore Garot, 4 min de lecture
      03 jan. 2025 Foodporn


      On a testé la cuisine du nouveau chef des Toquées à Lille

      Mathilde Dolinger, 3 min de lecture
      17 déc. 2024 Foodporn


      article écrit
      par Aurore Garot

      Vozer Vozer

      Tag : FivesLille


      À la une de Vozer

      Menu
      La vie quot'

      Transports

      Staïle

      Voyage voyage

      Faits divers

      Dans la rue

      C'est important

      Bouffe & Godet(s)

      Brasseries

      Foodporn

      Bars

      Culturons-nous

      Plein les yeux

      Street Art

      Flashback

      Geek

      On sort ?

      Night Night

      Festival

      Braderie

      WTF

      Vert et Solidaire

      Solidarité

      C'est green

      Sueur

      Jeux Olympiques

      et aussi

      Comment ça marche, Vozer ?

      La carte ultime de Lille

      Qui sommes-t-on ?

      Faire de la pub avec nous

      Ça mérite un sujet Vozer

      Faire un stage chez nous

      "Flashback" : le livre

      Contact