Pour la 4e édition de son festival gourmand et 100% local, l'asso Lille, Tables et Toques va investir trois établissements de Fives Cail du 18 au 20 janvier : Chaud Bouillon, la Brasserie Fives Cail et le Lycée Hôtelier International de Lille. Au programme, un brunch de chef·fes, des ateliers dégustation, des conférences et d'autres nouveautés. On vous détaille tout ça.
Du 18 au 20 janvier à Fives Cail, plusieurs chefs de la métropole lilloise se feront un plaisir de vous faire déguster leurs mets gourmands à travers un taproom et un brunch des chef·fes. Et ce n'est pas tout, puisque vous aurez aussi le droit à des ateliers accords mets-bières voire mets-chocolats et des conférences.
Le programme gourmand
Sans plus tarder, on vous file le programme :
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Taproom de Toqués - samedi 18 janvier
- Accords mets-bières avec Jérôme Follet (Domaine Des P'tits Bouchons), Christophe Hagnerelle (Le Val d'Auge) et la brasserie fivoise.
- 39€ par personne (Billetterie)
- de midi à 14h à la Brasserie Fives Cails
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Ateliers de dégustation - samedi 18 et dimanche 19 janvier
- accords bières & fromages du Comptoir d'Aristée et visite de la brasserie - samedi de 18h à 19h
- accords bières & chocolats d'Encuentro et visite de la brasserie - dimanche de 15h30 à 16h30 et de 16h30 à 17h30
- 15€ par personne (Billetterie)
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Le brunch des chefs - dimanche 19 janvier
- 6 pièces concoctées par 3 chefs de la métropole lilloise et 3 restaurateur·rices de Chaud Bouillon, avec un buffet de pain, viennoiseries et fromages, une boisson chaude et un jus de fruit
- dimanche 19 janvier à Chaud Bouillon avec un service à midi et un autre à 13h
- 35€ par personne (Billetterie)
On a chopé le menu et la liste des chef·fes, histoire de vous faire saliver :
- Romain Devred (Marque Page) : pancake aux flocons d'avoine, œuf parfait, émulsion à la bière & découpe de jambon sec
- Maéllie Poynard (Origine)
- Cédric Sorton (Forêt Noire)
- Aleksandra Vernoy (Kozmo): makis Végé avocat cheese, menthe et sauce yuzu
- Thomas Verhaeghe (Prarélo) : grilled cheese mimolette
- Quentin Lehut, chef de L'archineur : gaufre à la pomme de terre façon liégeoise, crème de graines de courges
La nouveauté : la Halle aux bonnes résolutions
En plus de tout ça, une nouveauté fait son apparition le samedi après-midi à Chaud Bouillon : La Halle aux Bonnes résolutions. "On angle cette édition sur le thème de l'alimentation durable et savourable, précise Maxime, animateur de Lille Tables et Toques. Avec Nicolas de Chaud Bouillon, on s'est dit que ce serait intéressant d'aider les gens à tenir leurs bonnes résolutions alimentaires, sportives et autres en permettant à des acteurs de donner leurs conseils."
Manger local, végétaliser son assiette, consommer de manière durable et équitable du chocolat... plein de sujets pourront être abordés avec les invité·es spécialisé·es dans leur domaine. "On aura aussi des présentations de start up d'Euralimentaire."
Un lundi dédié aux conférences et rencontres
Pour celles et ceux qui souhaitent en savoir un peu plus sur les métiers de la restauration et sur des parcours inspirants, vous pouvez aussi venir le lundi de 9h à 17h au Lycée Hôtelier International de Lille. "Il y aura des chefs qui expliqueront leur parcours et ce qui les anime, mais aussi des visites et des conférences thématiques", détaille Maxime. On y parlera notamment d'innovation dans la nourriture avec Euralimentaire, le traiteur Bon Signe et La Cuisine de Janette, ainsi que du sens en cuisine (dans le sens citoyen et solidaire) avec Florent Ladeyn et de la place de l'eau dans la sommellerie.
De la bonne gastronomie, des tips pour mieux manger, des rencontres passionnantes. Un bon programme en perspective donc.