On a une nouvelle adresse qui va intéresser les amoureux·ses de chocolat. Le Meilleur Ouvrier de France Pascal Caffet a ouvert mi-décembre, une boutique Maison Caffet avec plein de pralinés (sa spécialité), chocolats et macarons de qualité. Direction la rue de la Monnaie à Lille pour se régaler.
Les Lillois·es vont pouvoir découvrir le goût des chocolats et pralinés de Pascal Coffet. Le chef pâtissier-chocolatier, aussi Meilleur Ouvrier de France et champion du monde des pâtissiers-chocolatiers-glaciers de Milan en 1995, a enfin ouvert sa boutique dans le Vieux-Lille.
"Enfin" pour deux raisons : la première c'est que la Maison Coffet existe depuis 1954 et que c'est la première fois qu'elle atterrit à Lille. La deuxième, c'est que le chef a eu du mal à ouvrir sa 19e boutique. "J'ai signé le bail en février 2024 et j'ai eu du mal à obtenir les autorisations pour faire des travaux. J'ai dû les commencer avant de les avoir", se justifie Pascal Coffet qui n'a pu ouvrir que mi-décembre et qui a eu quelques démêlés avec la mairie et les architectes des Bâtiments de France.
Un paquet de chocolats et de macarons
Passons maintenant aux choses sérieuses. Ce qu'on va retrouver dans la boutique de 42m² de la rue de la Monnaie. "Principalement des chocolats et des macarons et un peu de cake et gâteaux de voyage, indique le chef qui utilise des matières premières haut de gamme pour concocter ses recettes. Je me fournis en fèves de Madagascar et du Venezuela qui donnent du chocolat puissant et une longueur en bouche."
Il y a tellement de recettes et de formats qu'il nous serait impossible de tous les citer. Mais on peut notamment noter les tablettes, coffrets, biscuits, barres chocolatées, ourson à la guimauve, pâtes à tartiner, etc. Et que vous soyez team chocolat noir, au lait, blanc, team mélange fruits/chocolat ou autres, vous devriez trouver votre bonheur chez Maison Caffet.
On vous prévient quand même, la spécialité de Pascal est le praliné maison. Et son coup de cœur : le praliné mortier d'or feuilleté avec noisettes et un enrobage de chocolat. "Mais le meilleur chocolat, c'est celui qu'on aime", sourit-il.
Et pour info, dès que les beaux jours reviendront, Pascal prévoit d'ajouter à sa carte des crèmes glacées vanille-chocolat et des sorbets. Toujours faits maison bien sûr.