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Fin mai, La Friche va ouvrir Cageot un foodcourt agricole à Faches-Thumesnil

Aurore Garot 1 min de lecture
05 mars 2025, Foodporn

La Friche de Saint-André-lez-Lille

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Infos
pratiques

📍 Faches-Thumesniil
📅 ouverture prévue fin mai 2025
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Vous voyez La Friche (anciennement Friche Gourmande) à Saint-André-lez-Lille ? Et bien les halles gourmandes vont bientôt avoir un petit frère : Cageot. Le foodcourt doit ouvrir fin mai dans une friche sur un terrain agricole qui va fournir directement les restaurants du lieu. 

L'amour de Philippe et Guillaume pour les friches n'a pas de limite. Le duo de fondateurs a commencé par ouvrir leur foodcourt dans une ancienne friche industrielle à Fives. Puis une autre à Marcq-en-Barœul avant de finir dans celle de Saint-André-lez-Lille. Cette fois-ci, on part plutôt sur une friche agricole avec leur petit nouveau Cageot.

"C'est un terrain de 5 000 m² à Faches-Thumesnil et on va occuper 1 000 m² dont 500 m² de terrasse, commence Philippe. Les cloisons sont faites avec des vieux containers qui ont traversé le monde entier et on aura une verrière au centre. C'est vraiment un bâtiment atypique."

Des produits très locaux

Dans les 4000 autres mètres carrés qui entourent le futur spot, "il y aura un poulailler, des vergers, des marres et de la production en permaculture qui sera gérée par deux maraîchers du groupe Growsters", liste le co-fondateur qui veut aussi développer une partie pédagogique.

Vous l'avez compris, si le foodcourt s'appelle Cageot, c'est pour rappeler ce côté agricole. Surtout que les deux faces de ce même terrain vont collaborer ensemble. "L'objectif est que les plats proposés par les trois restaurants de Cageot soient composés en majorité des produits cultivés sur le terrain. Et les particuliers pourront aussi acheter des produits sur place."

Pour l'instant, on n'a pas les noms des restaurateurs qui vont s'y installer (Philippe adore le teasing). Tout ce qu'on peut vous dire, c'est que l'ambiance sera la même qu'à La Friche, avec des événements diversifiés. Pour le reste, stay tuned.

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article écrit par Aurore Garot

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