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Ça va sentir bon l'Italie dans le Vieux-Lille avec le futur restaurant-épicerie La Piazzetta

Aurore Garot 2 min de lecture
09 avr. 2025, Foodporn

@Photo non-contractuelle

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Infos
pratiques

📍 4 rue de la Barre à Lille
📅 ouverture prévue début mai

L'ex-chef de La Bellezza (du groupe Big Mamma) Raffaele Santopaolo réalise enfin son rêve en ouvrant avec sa femme Justine, son spot gourmand et traditionnel : La Piazzetta. Avec une partie épicerie et une partie restauration saisonnière, on va pouvoir remplir son gosier (et ses sacs) avec de la bonne nourriture italienne.

Avoir Raffaele en train de nous raconter son projet au téléphone, c'est faire un premier voyage en Italie. Il suffit de l'écouter avec son bel accent italien énumérer les produits qu'il va proposer dans sa partie épicerie et les plats de saison qu'il va cuisiner pour avoir le ventre qui gargouille.

Il faut dire qu'il y met du cœur. Depuis son passage il y a dix ans dans une épicerie italienne à Paris où les odeurs de son pays lui sont revenues au nez, le chef originaire de Naples ne rêve que d'une chose : ouvrir son restaurant-épicerie, La Piazzetta.

Raffaele sera en cuisine et Justine, en salle.
Raffaele sera en cuisine et Justine, en salle.

Et heureusement pour nous, le projet est en train de voir le jour, rue de la Barre dans le Vieux-Lille. "On a du retard dans les travaux et quelques détails administratifs à régler, mais j'espère ouvrir fin avril-début mai ou dans le pire des cas avant l'été", indique Raffaele.

L'Italie dans nos assiettes

Pour la partie épicerie italienne, vous trouverez à l'ouverture, une dizaine de fromages, une dizaine de charcuteries à la coupe, des vins, des olives, des conserves et bien d'autres bonnes choses. "Quand les clients rentreront, ils auront l'odeur des produits italiens", explique l'ancien chef de La Bellezza, l'un des restaurants du groupe Big Mamma. 

Le local sera prêt avant l'été pour vous accueillir.
Le local sera prêt avant l'été pour vous accueillir.

Une fois qu'on aura traversé le passage des odeurs, direction le restaurant, avec ses 20 places assises (sans compter les 20 places de la terrasse). "Je prévois un menu avec 3 entrées, 3 plats et 2 desserts, entre 20 et 25€. La carte sera toujours de saison et va changer selon les produits que je trouve et mon inspirationEt s'il y aura des produits italiens, je veux que les viandes, poissons, fruits et légumes soient français, au max locaux."

Et une chose est sûre, le chef veut régaler tout le monde, des carnivores aux vegans, en passant par les végétarien·nes et celleux qui veulent de temps en temps faire une pause gluten. Et là-bas, vous ne mangerez pas de pizza, mais des recettes de pâtes fraîches traditionnelles (lasagnes, raviolis, etc) twistées avec une touche de modernité. 

Pour vous plonger un peu plus dans l'Italie de Raffaele, le chef va décorer son local avec des pierres bleues qui se mêleront aux briques du Nord, de la charcuterie pendue au plafond ainsi que des casseroles en cuivre. Et bien sûr, en fond, vous aurez le droit à la Botte en musique. Non vediamo l’ora di provare tutto questo.*

* On a hâte de tester tout ça

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par Aurore Garot

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