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Aux Tiroirs à cookies, le havre de la gourmandise artisanale du Vieux-Lille

Mathilde Dolinger 3 min de lecture
20 sept. 2023, Bouffe & Godet(s)Foodporn

@Aux Tiroirs à cookies

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📍 6 rue Saint-Jacques à Lille
🕐 Ouvert du mercredi au vendre de 13h à 19h, samedi de 11h à 19h, dimanche de 13h à 18h
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Que vous preniez un classique, un américain ou un fourré, vous ne serez pas déçu·e. Dans le salon de thé de la rue Saint-Jacques, tous les cookies sont préparés avec amour de manière artisanale, avec des matières premières locales et une générosité indiscutable. Et le maître-mot : gourmand à souhait. Prêt·e pour un article qui va vous donner la dalle ?
"Les meilleures cookies de Lille", "délicieux", "une tuerie", "le meilleur cookie que j'ai jamais goûté". Dans les commentaires du Tiroirs à cookies, ce n'est pas une vague mais un tsunami de commentaires dans ce genre qu'on retrouve. Et pour y avoir goûté, on peut vous dire que nous aussi, on est sorti·e de la boutique heureux·se avec la peau du ventre bien tendu. 
@Aux Tiroirs à cookies
Mais revenons aux bases. Aux Tiroirs à cookies est un salon de thé créé en 2020 dans le Vieux-Lille. Aux commandes, on retrouve Samir et Sophie, qui l'ont ouvert pour répondre à un seul et unique objectif : proposer les meilleurs cookies artisanaux possibles. "Ils sont tous cuisinés par Sophie et on fonctionne beaucoup sur les matières premières locales : la farine vient d'un artisan meunier de Noyelles-sur-Selle, les œufs et le beurre d'une ferme de la Pévèle, etc", liste Samir. 

Cookieland


Au total, ce sont 18 recettes de cookies, réparties en trois catégories qui sont cuisinées par Sophie : les classiques, les américains, les fourrés. On peut vous citer par exemple le Fatkie, A.K.A le best-seller de la boutique. "12cm de diamètre, 180g de pâte à cookie et du chocolat découpé à partir d'une plaquette. C'est ultra généreux", détaille Samir. Mais il y a aussi le N, avec sa pâte à tartiner quali' et délicieuse ou encore le Colors avec du vrai peanut butter et des M&M's.
@Aux Tiroirs à cookies
"Tous les mois, on fait aussi un cookie spécial, en fonction de la saison", ajoute le co-gérant en annonçant celui du mois d'octobre, le "pumpkin flav'". Tous les cookies font entre 80 et 180g et coûtent entre 2,50€ et 5€. "On en a cinq ou six qui sont à 2,50€", précise Samir, généreux dans les recettes mais aussi côté prix. Bref, vous l'avez compris, c'est un havre dédié au bonheur cookiesque que la gérante sort de ses fourneaux.

"Si nos cookies sont si bons, c'est parce qu'on met les cookiteurs et les cookitrices au cœur de notre métier. Avant de mettre en vente nos nouveautés, on appelle nos clients réguliers pour qu'ils nous donnent leur avis et on adapte dès le lendemain. L'idée c'est vraiment de faire des cookies qui plaisent à un maximum de gens."
@Aux Tiroirs à cookies
Pour continuer à progresser, Sophie prépare même un CAP en pâtisserie, tout en continuant à cuisiner à la boutique. Vous savez ce que ça veut dire ? Il y aura des cookies encore meilleurs qui arriveront. 

Pôle commande


Alors bien sûr, on peut déguster ça sur place, dans leur boutique bien décorée et confortable mais aussi à emporter. Si vous bossez en entreprise, vous pouvez aussi suggérer à votre responsable événementiel de passer commande aux Tiroirs à cookies pour vos séminaires, conférences, afterworks, anniversaire surprise de votre collègue ou juste pour le goûter. "On propose la livraison mais aussi un service de prestation, avec café, thé, citronnade... On s'occupe de tout", ajoute Samir, qui propose aussi une revente à des professionnels (resto, épiceries, etc). Pour que ses cookies artisanaux se mangent partout.
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par Mathilde Dolinger

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