Accueil  >  Bouffe & Godet(s)  >  Foodporn

Les inscriptions pour remporter la Louche d'Or 2024 de Wazemmes sont ouvertes

Aurore Garot 3 min de lecture
22 mars 2024, FoodpornDans la rue

Partager cet article

Partager cet article

Infos
pratiques

🎫 Inscription pour les faiseur·ses de soupe ici
🎫 Inscription pour le bénévolat ici


Vous pensiez pioncer le 1er mai ? Que nenni, la fête de la Soupe revient à Wazemmes et c'est l'un des events à ne pas rater dans l'année. Entre concerts, fanfares, godets et bien sûr la compét' de soupes, l'ambiance est toujours dingue. Celleux qui souhaitent repartir avec la Louche d'Or peuvent déjà commencer à réfléchir à leur recette de soupe. On vous prévient par contre, les inscriptions sont ouvertes. Et pour organiser tout ça correctement, l'asso orga' a besoin de bénévoles au taquet. On vous file les détails.
On sait qu'il y a des petits nouveaux et des petites nouvelles parmi vous. Donc on vous fait le topo. Depuis 2001, chaque 1er mai, Wazemmes se transforme en énorme fête. Des Lillois·es de tous les quartiers de la ville et de plus loin encore, débarquent en rollers/skate/vélo/à pied pour profiter du Festival International de la Soupe aussi connu sous le nom de Louche d'Or. On n'a pas mis transports en commun car il n'y en a pas pour la fête du Travail.

Le principe de cet event est simple : vous goûtez plein de soupes délicieuses, la meilleure soupe de l'année est élue et vous pouvez kiffer sur une prog' culturelle riche et hétéroclite imaginée par l'asso culturelle Attacafa qui organise tout l'event. Toute la journée, il y a des troupes qui se baladent, des fanfares mais aussi des concerts de folie sur la Grande Scène installée à deux pas de la Maison Folie Wazemmes. Bref, il faut être là. Et vous verrez, une fois que vous y avez goûté, vous allez vouloir revenir les années suivantes. 

Louche d'Or, les inscriptions


Les assos et habitant·es qui s'étaient inscrit·es à la compétition l'année dernière nous avaient bien régalé et on espère en goûter des tout aussi bonnes cette année. Autrement dit, si vous avez une recette du turfu à proposer, c'est le moment de vous inscrire pour la partager au plus grand nombre. Qui sait, vous repartirez peut-être avec la Louche d'Or (d'argent ou de bronze) entre vos mains.

Pour ça, il faut d'abord se pré-inscrire ici. L'asso vous envoie le guide des bons faiseur·ses de soupe puis l'installation et l'inscription définitive se font le jour J, à partir de 13h autour de la Maison Folie Wazemmes. Et la fête commence officiellement à 15h. "Un mail de confirmation qui contiendra le guide du faiseur et de la faiseuse de soupe à remplir et à nous ramener le jour-j", indique Attacafa. Et si vous avez des questions, il suffit d'envoyer un mail à contact@attacafa.com.
Vous pouvez prendre vos ecocup ou faire une bonne action et acheter des bols du Secours Populaires sur place.
Vous pouvez prendre vos ecocup ou faire une bonne action et acheter des bols du Secours Populaires sur place.

Appel à bénévoles


On en profite pour vous dire aussi que l'asso recherche des gens déters pour aider à ce que la fête soit chouette. "On a besoin de 130 à 150 bénévoles", résume Marie d'Attacafa. Pour vous résumer, voilà les missions qu'ils ou elles peuvent avoir à faire pendant le week-end :

  • le lundi 29 et mardi 30 avril pour le montage du site (préparation des bars, des loges, du catering, décoration, signalétique, …)
  • le mercredi 1er mai pour le bar, le point info, la vente de bols et goodies, la Green Team (tri des déchets, sensibilisation du public, installation du parking à vélos…), inscription des candidats et candidates, point de chauffe des soupes, montage-démontage de la rue des soupes, accueil artistes, catering. "On a beaucoup besoin de bénévoles le soir au bar", ajoute Marie.
  • le jeudi 2 mai pour le démontage du site

Alors, vous n'êtes bien sûr pas obligé·es de faire les 4 jours entiers. Les missions se font par tranche de 4h et vous pouvez choisir celles qui vous bottent le plus. On vous file le formulaire d'inscription et comme pour la Louche d'Or, vous pouvez aussi poser des questions à contact@attacafa.com. 

On a qu'une chose à ajouter : on a hâte d'y être. 
Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Ce samedi, c'est soirée italienne aux Halles Biltoki

Margot Hoornaert, 2 min de lecture
19 avr. 2024 Foodporn


Début juin, 16 chefs de renom vont cuisiner à Grand Scène

Aurore Garot, 2 min de lecture
15 avr. 2024 Foodporn


À Lille, la pizzeria Lou ouvre un nouveau spot italo-americain fin mai

Aurore Garot, 2 min de lecture
15 avr. 2024 Foodporn


article écrit
par Aurore Garot

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Foodporn

Bars

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact