Accueil  >  On sort ?  >  Festival

Le festival Mange, Lille ! revient en force du 18 au 24 septembre

Lucie Delorme 0 min de lecture
28 août 2017, FestivalFoodporn

Partager cet article

Partager cet article

On attendait ça avec impatience. On en avait même un peu de salive à la commissure des lèvres. On était même tellement impatients qu'on a fini par se demander si les organisateurs n'avaient pas oublié de nous prévenir. Et puis il est arrivé, et on n'a pas été déçus. Le programme du festival Mange, Lille ! deuxième du nom vient d'être dévoilé, et promet une semaine de bon manger, de régal gustatif, et de fête, évidemment. Par où commencer ? Par le début. Le festival a donc lieu du 18 au 24 septembre. La semaine sera émaillée de propositions tout à fait alléchantes dans toute la ville. On aime par exemple beaucoup l'idée de réunir les équipe de Mange, Lille !, du Gallodrome à la Mouss'Touch pour une dégustation de cette belle bière qu'est la Fière, le 20 septembre. Mais on est aussi assez séduits par ce projet de rouvrir la mythique Huitrière pour deux jours (le 19 et 20 septembre). Les chefs du collectif se relayeront aux fourneaux de ce restaurant pop up, et ça fait bien plaisir.
Tout le monde à Saint-So
Mais évidemment, le gros du festival se déroulera à la gare Saint-Sauveur. Tout le monde met la main à la pâte. Le Bistrot de Saint-So proposera dès le mercredi un menu du midi spécial Mange, Lille !. Le chef doublement étoilé Marc Meurin se chargera de régaler ses convives sur fond de chant lyrique le temps d'un opéra culinaire (le 21 septembre. Gaffe, ça coûte 60 euros). Nicolas Pourcheresse et Maxime Schelestraete se chargeront (le 22 septembre, pour moins cher, 10 euros) de la soirée Grande tablée : un plat et un dessert préparés à partir de produits locaux. Et comme le festival est super green, il faudra amener son assiette et ses couverts. Ça, c'est pour les soirées où on graille du bon manger préparé par des grands chefs. mais le festival ne se résume pas à ça.
Sucre, chocolat, crème fouettée
Le samedi 23 septembre, la gare sera transformée en grande pâtisserie où il sera possible de déguster sur place la crème de la crème de ce qu'il se fait de mieux en terme de petits choux, gâteaux à étages et autres petites bombes chocolatées. Les desserts, c'est aussi le thème du grand concours qui se déroulera dans la halle B de la gare à la même date. Ça promet de beaux moments de cuisine. Et puis il y a le grand marché, qui clôt le festival, le dimanche 24 septembre. L'année dernière, on avait l'impression que tout les Lillois avaient décidé de s'y rendre. Et on comprend pourquoi. Ce grand marché imaginé par Mange, Lille !, c'est un genre d'hommage à la bouffe de qualité, une déclaration d'amour à la bonne chaire, une fête célébrant le plaisir des papilles. Tout le monde sera là. Les producteurs locaux, les chefs, les gourmands, réunis autour de cette passion commune qu'est l'art de se nourrir. On est tout impatients, tiens. Pour le programme complet, c'est sur Facebook que ça se passe. Les réservations pour les dîners et les événements payants ouvriront le 1er septembre et c'est sur le site de Mange, Lille ! qu'il faut aller. 
Vozer Vozer

À lire aussi, c’est tout frais !


Le Plein Air festival organise un before ce samedi à St So

Lola Pierkot, 1 min de lecture
16 avr. 2024 Night Night Festival


Le festival de BD Au temps Buller revient ce week-end à Lambersart

Aurore Garot, 3 min de lecture
09 avr. 2024 Festival Culturons-nous


Fin avril, le festival de la Nuit Japonaise revient en version XXL à Garage

Lola Pierkot, 3 min de lecture
08 avr. 2024 On sort ? Festival


article écrit
par Lucie Delorme

Vozer Vozer

À la une de Vozer

Menu
La vie quot'

Chiant mais important

Transports

Staïle

Voyage voyage

Faits divers

Dans la rue

Bouffe & Godet(s)

Brasseries

Bars

Foodporn

Culturons-nous

Plein les yeux

Street Art

Flashback

Geek

On sort ?

Night Night

Festival

Braderie

WTF

Vert et Solidaire

Solidarité

C'est green

Sueur

Jeux Olympiques

et aussi

Comment ça marche, Vozer ?

La carte ultime de Lille

Qui sommes-t-on ?

Faire de la pub avec nous

Ça mérite un sujet Vozer

Faire un stage chez nous

"Flashback" : le livre

Contact